Архитектурная выразительность сельского жилища. Инженерное оборудование жилых зданий.

Для малоэтажного строительства необходимо расширять производство блоков из крупнопористого бетона, шлакобетонных искусственных камней на основе доменных шлаков, изделий из камыша, совершенствовать технологию строительного производства и механизацию процессов при возведении зданий с конструкциями стен из глины.

Архитектурная выразительность сельского жилища. Инженерное оборудование жилых зданий.

Расширение номенклатуры изделий заводского изготовления на основе местных строительных материалов позволит значительно успешнее использовать местные ресурсы, сократить перевозки, добиться экономии дефицитных строительных материалов и значительно снизить стоимость строительства. Необходимо механизировать процессы по заготовке местных материалов. Производство полносборных конструкций для одно-, двухэтажных домов из легких материалов значительно облегчит их доставку к месту строительства и монтаж домов без применения кранов большой грузоподъемности.

Инженерное оборудование жилых зданий остается одной из самых острых и важных проблем. Сейчас, в период поисков путей повышения качества жилища и строительства экспериментально-показательных сел, необходимо отработать различные приемы санитарно-технического оборудования зданий. В первую очередь это относится к созданию систем отопления помещений. При выборе экономичных источников энергии для отопления помещений и приготовления пищи в селах УССР на перспективу (твердое топливо, газ и электроэнергия) необходимо учитывать санитарно-гигиенические и комфортные требования. Использование для отопления жилых помещений различных видов твердого топлива требует создания рациональных систем поквартирного отопления, что возможно при промышленном производстве нужного оборудования. Наряду с разработкой и широким внедрением новых типов отопления жилищ с использованием горячей воды, газа и т. д. необходимо создавать экономичные обогревательные печи и другие отопительные приборы на различных видах твердого топлива.

Во многих районах УССР, где проходят газовые магистрали, наиболее целесообразным является использование газа для бытовых нужд. Применение газовых плит сокращает приблизительно на одну пятую капиталовложения и соответственно расходы первичных энергетических ресурсов. Однако по сравнению с электрическими плитами газовые менее гигиеничны и безопасны.

Широкая электрификация всех отраслей сельскохозяйственного производства и быта населения создает предпосылки для использования электроэнергии для приготовления пищи и отопления домов. Исследованиями сектора инженерного оборудования НИИПградостроительства определены на ближайшие 20-30 лет следующие уровни электрообеспеченности населения: первый — электроосвещение жилых домов, использование электроэнергии для радио- и бытовых приборов; второй — использование электроэнергии для электрических кухонных плит; третий — электрификация бытовых процессов, связанных с отоплением помещений и горячим водоснабжением.

В ближайшие годы электроэнергия будет использоваться для бытовых нужд в пределах первого уровня. В следующем десятилетии с ростом энергоресурсов можно будет применять электроэнергию для приготовления пищи. Широкое ее использование намечено в районах, где отсутствует или слабо развито газоснабжение, а также в районах, расположенных непосредственно возле больших ГЭС и ГРЭС. После 1990 года возможно будет электрификация бытовых процессов, связанных с отоплением жилых помещений и горячим водоснабжением.

Наибольшие перспективы для осуществления комплексной электрификации коммунально-бытовых нужд, учитывая отопление и горячее водоснабжение, в условиях УССР будут иметь южные области республики, где отсутствуют местные топливные ресурсы и относительно короткий отопительный период в зимнее время года.

Наличие систем водоснабжения и канализации оказывает значительное влияние на изменение форм быта сельского населения. Они повышают гигиену жилища, дают возможность более удобно и компактно решать оборудование кухни, а также значительно улучшают условия личной гигиены проживающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *