Архитектура Еревана. Дворцовый комплекс.

Внутри крепостных стен располагался дворцовый комплекс с двором. Дворец занимал его северо-восточную половину площадью 1,6 га и включал до 150 комнат различного назначения. Узкие и вытянутые в плане, они плотно примыкали друг к другу наподобие помещений критских (Кносс, Малиа) и хеттских (Хаттушаш) дворцов. Стены всех помещений были возведены из сырцового кирпича, перекрытие – деревянное. Большой двор занимал юго-западную половину территории цитадели, куда можно было попасть через ворота; главные ворота открывались с южной стороны, и к ним вела центральная улица города. Вторые ворота находились в северо-западной стороне и имели второстепенное значение.

Архитектура Еревана. Дворцовый комплекс.

Как показали раскопки, первоначально город частично был обнесен оборонительными стенами, но их строительство не было полностью закончено. Городские стены общей протяженностью до 700 м, двумя отрезками (500 и 200 м) с прямоугольными в плане башнями, не охватывают полностью всю территорию города, составляющую по приблизительным подсчетам 30-40 га.

Лишь небольшая часть городской территории подверглась археологическому изучению, обнаружившему несколько прямолинейных улиц, застроенных вдоль жилыми домами, которые представляли собой небольшие комплексы, состоящие из двух-трех комнат, сгруппированных вокруг крохотных дворов. Они дают общее представление о городском жилище Урарту.

Остатки зданий, найденных в западной части города, вызывают большой интерес. Одно из них имеет значительные размеры (32,5 X 62,5 м) и планировочно включает четыре однотипных «секции», что безусловно свидетельствует о принадлежности его должностным лицам. Планировочная схема г. Тейшебаини, пока недостаточно выясненная с помощью раскопок, по всей вероятности, сочетала систему прямолинейных улиц с криволинейными (в западной окраине).

В центральной части раскопаны отрезки двух прямолинейных, параллельных друг другу улиц шириной 5,6 м, которые пересекались с более широкой (9,5 м) улицей, идущей с северо-запада на юго-восток. Это обстоятельство дает основание предполагать, что планировочная схема улиц центральной части города тяготела к регулярной. Недостаточная археологическая изученность территории города не позволяет судить о его городском хозяйстве.
Имеются некоторые данные относительно обеспеченности цитадели города системой водоснабжения. О наличии местной примитивной канализации свидетельствуют выявленные на территории города выгребные ямы и устроенные из камня желоба для стока жидкостей в крайних западных помещениях дворца.

Раскопки Тейшебаини интересны также ценнейшими археологическими находками: бронзовыми щитами, колчанами, шлемами, чашами и статуями богов, огромными глиняными сосудами для хранения вина, масла и зерна, расставленными в просторных хранилищах, хозяйственным инвентарем и, наконец, значительным количеством урартских клинописных надписей, позволяющих точно определить даты основания города, исторические события и даже принадлежность отдельных предметов.

Найден также бронзовый затвор от главных ворот цитадели с надписью на них: Тейшебаини. Этот город был главным опорным пунктом Урартского военно-рабовладельческого государства на Араратской равнине, важным административно-хозяйственным центром. Второй урартский город на территории Еревана -Эребуни, от названия которого, как установлено учеными, происходит название Ереван. Он стал предметом систематического археологического изучения, начиная с 1950 г.

Найденные здесь и в других местах (Ван, Цовинар) клинописные надписи позволили установить не только точное местоположение, но и дату его основания. О последнем упоминается при Урартском царе Аргишти, сыне Менуа. В состоящей из 13 строк клинописной надписи, высеченной на базальтовой плите, можно прочесть: «Бога Халди величием Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя Эребуни, для могущества страны Биайны и для устрашения вражеских стран». Аргишти говорит «…земля было пустынной, могучие дела я там совершил. Бога Халди величием. Аргишти сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайны, правитель города Тушпы».
Если благодаря вышеприведенной надписи полностью подтверждается основание Эребуни именно на этом месте, то другая — Вапская клинопись позволила урартоведам уточнить дату его основания: 782 г. до н. э. Таким образом. Эребуни — Ереван как населенный пункт основан ровно 2750 лет тому назад, т. е. на тридцать лет раньше, чем общеизвестный своей древностью «вечный город» Рим.

Эребуни, вернее, его цитадель, расположен на холме Аринберд, на юго-восточной окраине Еревана. Он, как и другие урартские города, имел двухчастную планировочную структуру, включающую цитадель и город. По приблизительному подсчету занимаемая ими территория составляла около 50 га, причем площадь холма составляла 6 га, а сама цитадель на этом холме — 2 га. Кроме упомянутого холма высотой 65 м на территории городища располагаются еще три меньших по высоте холма.

Цитадель располагалась на большом холме, занимавшем центральное положение на территории города. Крутые склоны сильно затрудняли доступ к вершине. Сравнительно удобен был подход с юго-восточной стороны, где спокойный рельеф несколько облегчал подъем. Треугольный контур вершины холма был обнесен крепостными стенами, возведенными из рваного камня (туфа). Местами они сохранились высотой 2.5 м. Их наружные прямоугольные в плане башни (шириной 5 м и промежуточным расстоянием 8 м) служили контрфорсами, придающими им жесткость, и одновременно элементами вертикального членения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *