Архитектура жилища Еревана. Основные принципы проектирования жилого дома.

В конце 20-х и начале 30-х годов, когда уже были разработаны основные принципы проектирования жилого дома и жилой секции для Еревана, появилось качественно новое в жилищном строительстве города — застройка больших рабочих поселков многоэтажными жилыми домами. Впервые такими домами был застроен поселок хлопкоочистительного завода, где одинаковые двухэтажные здания были поставлены по периметру. Внутриквартальное пространство было использовано для разбивки сада и устройства детских и спортивных площадок. Двор стал местом отдыха жильцов и потерял чисто хозяйственное значение.

Архитектура жилища Еревана. Основные принципы проектирования жилого дома.

Более крупный комплекс, состоявший из 3-4-этажных домов,- это поселок при химическом комбинате синтетического каучука им. Кирова, где на свободной территории юго-запада города за короткий срок был построен жилой комплекс для значительного числа жителей (архитекторы К. Кочар, М. Мазманян, О. Маркарян, С. Сафарян). Для застройки кварталов был разработан проект трехэтажного жилого дома, осуществление которого обеспечило гармоничное объёмно-пространственное решение всей застройки.

Группировкой жилых домов были созданы полузакрытые озелененные дворики, дающие в месяцы знойного ереванского лета густую тень и одновременно защищающие от пыльных северных ветров. В некоторых жилых домах были размещены магазины. Внутри кварталов помимо детских и игровых площадок были устроены и водные бассейны — необходимый элемент жилого квартала в ереванских условиях. Свободные участки, а также ровность рельефа — все это способствовало осуществлению комплексной застройки жилого массива, решению кварталов как самостоятельного организма, отходу от принципа улиц-коридоров.

Увеличение объема жилищного строительства привело к тому, что в центре города на основных магистралях и улицах стали строиться не отдельные дома, а жилые комплексы, вносящие компактность в застройку и создающие архитектурный облик больших отрезков улиц. Строительство таких жилых домов велось жилищно-строительной кооперацией Бнакшинкооп. Из них следует указать на жилые дома на проспекте Ленина (арх. Н. Буниатян) и улице Шаумяна (арх. Б. Аразян). На перекрестке улиц Туманяна и Налбандяна еще в конце 20-х годов были построены два трехэтажных жилых дома (арх. Н. Буниатян).

Симметрично поставленные к улице Туманяна и выходящие на улицу Налбандяна, они очерчивают в плане полукруг. Такое планировочное решение городского узла в сочетании с озелененными уютными уличными сквериками перед угловыми фасадами зданий создает небольшой, но живописный архитектурный ансамбль. Комплексно застроены проспект Ленина, улицы Пушкина, Туманяна, Гукасяна. Шаумяна. Дома состоят из хорошо спланированных жилых двухквартирных секций, однако их архитектурный облик страдает схематизмом.

Удачным примером комплекса с благоустроенным общим двором является квартал жилых домов Химического комбината синтетического каучука им. Кирова, построенный в середине 30-х годов в центральной части Еревана (архитекторы Т. Ерканян, О. Маркарян). Из зданий, построенных в конце 30-х годов, можно отметить жилой дом на северном отрезке проспекта Ленина (архитекторы С. Сафарян, А. Нушикян). Это большое четырехэтажное здание занимает полквартала между улицами Московской. Мравяна и проспектом Ленина.

Здание гармонирует с широкой магистралью как своей длиной и высотой, так и крупным масштабом первого, отведенного под магазины этажа. Оригинально решены наружные балконы, своими легкими и изящными пропорциями они придают приветливый вид всему зданию. В этот период жилищная архитектура ввиду малочисленности общественных сооружений играла важную градостроительную роль, фиксируя открывающиеся новые магистрали, оформляя ансамбли, способствуя формированию облика нового, социалистического Еревана.

Наряду с жилищным строительством большое развитие получило в довоенные годы строительство школьных зданий. С первых же дней установления власти в Армении большое внимание уделялось созданию новой, народной системы образования, расширению школьной сети. В 1921 г. в Ереване открылись 22 новые школы, а по всей республике за первый год власти было открыто больше школ, чем за весь период господства царизма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *