Архитектура жилища Еревана. Шаумянский жилой массив.

Впервые в истории градостроительства Армении в течение нескольких лет был создан, можно сказать, новый город с населением 80 тыс. человек. Шаумянский жилой массив, площадь которого 450 га, состоит из укрупненных кварталов, рассчитанных на 5 тыс. жителей каждый, площадью до 12 га. В каждом квартале размещены школа на 920 учащихся, детские сады и культурно-бытовые учреждения.

Архитектура жилища Еревана. Шаумянский жилой массив.

В центре каждого квартала разбит сквер со спортивными и детскими площадками. Четырех-пятиэтажные жилые дома отделены от улиц и проездов 10-метровым зеленым поясом. Транспортное движение выведено за границы жилых кварталов. Такая планировка создает наиболее благоприятные условия для жизни, отдыха и учебы детей. Кварталы сгруппированы в два микрорайона, которые разделены широкой бульварной улицей, проходящей по непригодной для застройки территории. В планировке первого, юго-восточного микрорайона сочетались периметральная и строчная застройки.

Второй микрорайон был застроен по принципу свободной планировки с учетом благоприятной ориентации: жилые комнаты выходили на юг, лестничная клетка, кухня, хозяйственный балкон обращены на север. На восточной стороне Шаумянского массива, по бровке Разданского ущелья, запроектирован Парк культуры и отдыха, который соединен с бульварной улицей и через нее с общественным центром района, который примыкает к бульвару с севера. Общественный центр района состоит из трех частей — административной, культурной и торговой с соответствующими зданиями — Домом культуры, универмагом, крытым рынком, административным зданием.
Общая жилая площадь массива 734 тыс. м2. Из 450 га всей его площади зеленые насаждения общего пользования занимают 52 га. Плотность застройки (брутто) 2530 м2/га. Первый жилой район Еревана показал преимущества массового строительства новых градостроительных принципов, комплексной застройки жилого массива, обеспечивающих наилучшие условия для труда и быта городского населения.

Однако при строительстве этого массива имелись недостатки. Застройка, Как отмечалось, в основном осуществлена строчная или свободная, но использованные типовые проекты были разработаны для периметральной застройки. Здания имеют главный фасад из чистотесаного артик-туфа и дворовый — с верандами. В массиве фасады этих домов выходят торцами на улицу, находясь в одинаковом положении, что создает бытовые неудобства и нелогичный вид застройки.

Жилой массив застроен однотипными домами, отличающимися друг от друга лишь длиной. Это придало ему монотонный вид и снизило художественное качество архитектурного облика жилого района. Новым в строительстве жилых массивов Еревана в начале 60-х годов были крупнопанельные дома. В 1960- 1961 гг. первые экспериментальные трехэтажные крупнопанельные дома (авторы С. Бадалян, К. Алтунян, Г. Канецян) были построены в Чарбахе по улице Шираки.
С 1962 г. после пуска Ереванского домостроительного комбината мощностью 70 тыс. м2 жилья резко увеличились темпы жилищного строительства в столице республики. Крупнопанельными домами стали застраиваться жилые микрорайоны в Зейтуне и Шенгавите. Домостроительный комбинат выпускает дома по типовым проектам, рассчитанным на сейсмичность 7-8 баллов (архитекторы М. Григорян, С. Сафарян). В основу этих проектов положены проекты серии 1-464, используемые в несейсмических районах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *