Архитектура жилища Еревана. Организация центра города системой площадей.

При составлении первого проекта социалистической реконструкции Еревана — Генерального плана 1924 г.- намечалась организация центра города не одной центральной площадью, а системой площадей, композиционно и пространственно связанных друг с другом. По проекту планировки и реконструкции административный центр города — площадь Ленина — посредством бульвара и широкого озелененного проспекта соединялась с двумя другими площадями — Театральной и им. Шаумяна. Единство трехосновных ансамблей придавало особую торжественность архитектурно-пространственному решению композиции общественного центра города.

Архитектура жилища Еревана. Организация центра города системой площадей.

В этом ансамбле главной по содержанию и архитектурному решению является площадь Ленина, созданная па пересечении основных направлений композиции Генерального плана города. Помимо громадного функционального значения как сердца столицы Армении площадь является центральным транспортным узлом, обеспечивающим удобную связь центра города с окраинами и новыми жилыми районами Еревана. Площадь Ленина связывает проспекты Октемберяи и Северный (часть композиционной оси север — юг) с улицами Абовяна и Налбандяна, соединяющими центр со студенческими и больничными городками, улицами Амиряна и Шаумяна, а также с диаметральной магистралью — Главным проспектом,- выходящей к Кондскому району и Разданскому ущелью.

Форма площади в плане, задуманная вначале как овальная, впоследствии изменилась и стала более сложной- сочетание овала с трапецией. В объёмно-пространственном решении площади участвуют пять зданий — Дом правительства, административное здание (бывшее здание треста «Арарат»), гостиница «Армения», Дом связи и Дом Союзов, Дом культуры.

Застройка площади, продолжавшаяся почти тридцать лет, наглядно показывает достижения армянской архитектуры этого периода. Изменения отдельных тенденций отразились в ансамбле, в архитектурном решении некоторых зданий, а также площади. Однако есть одно общее, что объединяет составные части ансамбля площади Ленина — стилевое единство. Здание Дома правительства играет решающую роль в ансамбле площади Ленина не только по своему функциональному назначению, но и потому что его объемная композиция и архитектура впоследствии обусловили пространственное и архитектурное решение всей композиции площади.

Учитывая огромное значение Дома правительства, Таманян решил его монументальными, богатыми средствами, переработав мотивы армянского зодчества. Здание, занимающее целый квартал, в плане образует неправильный пятиугольник, одна из сторон которого овальная с главным входом обращена на восточную часть площади.
Планировка проста и рациональна — рабочие комнаты, кабинеты расположены по обеим сторонам коридора; залы заседаний и вестибюли гармонично взаимосвязаны и служат основой для создания правдивого образа здания. В композиции Дома правительства ясно выражено глубокое знание Таманяном русской и мировой архитектурной культуры. Поэтому архитектура здания, глубоко национальная, вместе с тем неповторима по оригинальности замысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *