Зеленая архитектура. Пригородная зона отдыха.

Помимо городской зоны отдыха в последние годы для ереванцев создается также пригородная зона отдыха. В нее намечается включить Севанский, Разданский, Апаранский, Аштаракский и Эчмиадзинский районы общей площадью 240 тыс. га. Из них наиболее благоприятными по климатическим условиям являются Севанский и Разданский районы, кроме того, они располагают удобной железнодорожной (электричка) и автомобильной связью с Ереваном. Сегодня граница зоны отдыха — побережье Севанского озера, где устроен большой благоустроенный пляж.

Зеленая архитектура. Пригородная зона отдыха.

Южный берег озера, так называемое Гюнейское побережье, отличается тем, что здесь преобладает большое количество теплых дней в году. Берег покрыт мелким песком. Высокие горы, окаймляющие южное побережье, защищают его от северных ветров, что благоприятно влияет на его микроклимат. Сейчас на Гюнейском побережье функционируют: филиал международного туристического лагеря «Ласточка», пансионат ЦК ЛКСМ Армении, строится республиканский пионерский лагерь «Аревик», рассчитанный на круглогодичную работу.

На северном побережье оз. Севан и на полуострове ныне действуют турбаза и три дома отдыха. Из намеченных строительством нескольких пансионатов уже открыт первый — «Ахтамар». Оз. Севан сейчас является также местом однодневного отдыха трудящихся. На пляжах между поселками Севан и Цовагюхом в субботние и воскресные дни отдыхают десятки тысяч трудящихся из Еревана и других городов Армении.

Кроме оз. Севан для длительного загородного отдыха населения предусмотрены: район курорта Анкаван, Апаранское водохранилище, с. Бужакан с его лесными массивами, левобережье Арзнинского плато, где можно совместить отдых с бальнеологическим лечением. Все эти живописные места будут привлекать много отдыхающих. На расстоянии 28 км от Еревана находится группа памятников периода античности — Гарни. Недалеко от него находится уникальный памятник армянской архитектуры — Гегардский пещерный монастырь (XII- XIII вв.).

Красивая природа, живописные ущелья, покрытые лесами и садами, умеренный климат позволят создать в окрестностях Гарии-Гегарда зону загородного отдыха ереванцев. Район Цахкадзора давно уже стал пионерской здравницей республики. Летом здесь отдыхают десятки тысяч детей. Небезынтересно отметить, что в 1967 г. в Цахкадзоре закончено строительство олимпийского городка. Он предназначен для подготовки команды — участницы олимпийских игр в Мехико. Выбор Цахкадзора не случаен. Цахкадзор, расположенный на высоте 2 тыс. м над уровнем моря, по своим климатическим особенностям очень близок к столице Мексики.

В настоящее время в этой пригородной зоне функционируют дома отдыха на 400 мест, детские санатории и пионерские лагеря на 18 тыс. мест. После благоустройства в пионерских лагерях смогут отдыхать около 150 тыс. детей, а в санаториях, домах отдыха, пансионатах, молодежных лагерях — 75 тыс. человек. Большое внимание уделяется зонам кратковременного отдыха, расположенным в основном в часе езды от г. Еревана. Для таких зон выбраны наиболее живописные места лесопаркового пояса, главным образом около рек, с тем чтобы сочетать отдых на воде с отдыхом в лесу. В этом смысле наиболее благоприятны берега Раздана и ущелье его притока у с. Арзакан.

Большую роль в организации кратковременного отдыха может сыграть ущелье р. Мармарик, начиная от его устья до Ахавнадзора и дальше до Меградзора. Перечисленные выше места кратковременного отдыха вытянуты цепочкой в основном вдоль р. Раздан и ее притоков. К северо-западу от Еревана в районах Апарана, Бюракаиа, Талина и Аштарака, будет организована вторая основная зона кратковременного отдыха. Помимо красивой природы, своеобразного горного пейзажа, обилия речек, районы эти примечательны лесами, а также архитектурными памятниками. Апаранское водохранилище (его поверхность около 800 га) станет летом местом массового отдыха.

Юго-западнее Еревана и южнее его зона отдыха будет расположена вокруг Айгр-Лича и Севджура. В Эчмиадзинском и Арташатском районах предполагаются в основном базы для отдыха и рыболовства. Для автотуристов в южной и северной частях Еревана будут построены мотели, кемпинги и пансионаты. После завершения всех этих работ в недалеком будущем у жителей Еревана будет много благоустроенных мест отдыха как летом, так и зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *