Строительство крупноблочных зданий. Силикатные блоки.

В торцах поясных и перемычечных блоков имелись борозды на всю высоту блока. При установке блоков впритык получался паз с закрытым швом, который заполнялся цементно-шлаковым раствором.
После монтажа пояса каждого- этажа кровельщик покрывал оцинкованной сталью выступающие части блоков-перемычек; покрытие закреплялось рядами блоков следующего этажа.

Строительство крупноблочных зданий. Силикатные блоки.

Кроме трех основных типов блоков наружных стен, изготовлялись блоки стен физкультурного зала с гнездами для железобетонных прогонов, угловые и архитектурные блоки, детали для оформления оконных проемов и входов лестничных клеток, карнизные и другие блоки, применявшиеся в небольшом количестве.

Так как блоки наружных стен поступали на строительную площадку е готовой наружной фактурой и оштукатуренной внутренней поверхностью, они не требовали последующего оштукатуривания.
При выполнении Отделочных работ оштукатуривались только полосы шлакобетонных вкладышей между простеночными блоками в глухих участках стен, затирались швы и расшивались русты на фасаде.

Блоки, наружных стен изготовлялись заводом № 20 Управления промышленности строительных деталей
Мосгорисполкома на каширских шлаках из шлакобетона марки 50 и 75 с объемным весом 1 400 кг/м3.
Общее количество типоразмеров блоков, применявшихся при монтаже школьного здания для наружных стен, составляло 90, в том числе простеночных — 22, перемычечных — 40, подоконных — 2 и прочих — 26.
Внутренние несущие стены на первых крупноблочных школах монтировались также из крупных шлакобетонных блоков толщиной 39 см.

На опытно-показательном строительстве в Б. Песчаном пер. внутренние стены впервые были собраны из силикатных блоков. Эти блоки изготовлялись на Краснопресненском комбинате строительных деталей Мосгорисполкома в металлических формах.

Ввиду значительного объемного веса силикатной массы, равной 1 800 кг/м3, эти блоки для уменьшения их веса делались с пустотами диаметром до 20 см. При установке блоков отверстия в них совмещались, благодаря чему образовывались каналы на всю высоту стены. Эти каналы использовались для вентиляции, в качестве газоходов, а некоторые — для пропуска скрытой электропроводки.

Во время монтажа силикатных блоков при нанесении раствора на горизонтальную постель в их пустоты попадал раствор. На строительстве школы в Больничном пер. применялось приспособление, которое значительно облегчало и ускоряло выполнение этой работы.

До устройства постели монтажники прикрывали пустоты крышками, соединенными рамкой, настилали раствор по всему ребру блока, а затем рамку с крышками убирали.
При изготовлении блоков в них предусматривались ниши для пожарных шкафов и групповых электрощитов, а также борозды для стояков пожарного водопровода и скрытой электропроводки. Блоки для внутренних стен изготовлялись с вертикальными четвертями с одной и с обеих сторон.

Силикатные блоки в большинстве своем имели совершенно гладкую поверхность и не требовали штукатурки. Все горизонтальные швы наружных и внутренних стен заполнялись цементно-песчаным раствором марки не ниже 25 и защищались монтажниками «начерно» по ходу монтажа. Это делалось для того, чтобы не приходилось прибегать к рубке наплывов раствора при последующей затирке швов «начисто».

Внутренние стены имели трехрядную разрезку, т. е. собирались из трех рядов блоков. Нижние два ряда монтировали без перевязки вертикальных швов. Общее количество типоразмеров блоков внутренних стен было равно 41.
Связь блоков этих стен в местах их примыкания осуществлялась при помощи Т-образных сварных анкеров из круглой стали диаметром 8-10 мм, закладываемых в горизонтальные швы. Стержни связей-анкеров размещались так, чтобы не пересекать пустот блоков.
Дверные коробки, устанавливались в проемах и закреплялись ершами, забиваемыми в пробки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *