Строительство крупноблочных зданий. Установка наружных блоков.

Глухие участки внутренних стен монтировались из тех же блоков, которые устанавливались четвертями в противоположные стороны, образуя прямоугольный колодец сечением 19 X 9 см, заполняемый раствором. Часть блоков имела шов закрытой конструкции и образовывала при установке колодец овальной формы, который также замоноличивался раствором. Блоки третьего ряда, по которым укладывались плиты перекрытий, имели полки-уступы.

Строительство крупноблочных зданий. Установка наружных блоков.

Для обеспечения надлежащей монолитности стен и звукоизоляции швы во внутренних стенах тщательно заделывались.
Монтаж внутренних стен производился рядами: сначала устанавливались все блоки первого, а затем второго ряда. Такой порядок вызывался стремлением обеспечить приобретение раствором нижележащего ряда некоторой прочности. В зимних условиях, когда временная прочность достигалась в результате замерзания раствора, допускалась установка второго ряда блока следом за первым. Третий ряд блоков устанавливался только после того, как раствор в Швах нижележащих рядов набирал некоторую прочность.

Горизонтальные швы имели толщину не менее 15- 20 мм. Эта толщина определялась главным образом формой блока, а также заводскими допусками и ограничивалась проектной высотой этажа.
Вертикальные швы между блоками заполнялись немедленно после их установки с таким расчетом, чтобы к концу смены не оставалось блоков с незаполненными швами.

При установке наружных блоков выравнивались внутренние поверхности, стен; неровность с наружной стороны скрадывалась за счет толщины швов при их расшивке. В процессе монтажа внутренних стен выравнивалась одна из плоскостей стены.

В зимнее время монтаж стен из крупных блоков производился способом замораживания в соответствии с требованиями «Технических условий на общестроительные и специальные работы» и «Инструкции по производству каменных работ в зимних условиях».
При температуре воздуха ниже 25° монтаж крупных блоков на открытом воздухе не допускался.

Поверхности монтируемых блоков, соприкасающиеся с раствором, тщательно очищались от снега и наледи. Раствор приготовлялся на подогретом песке и горячей воде.
Для обеспечения нормальной осадки оттаивающей кладки соблюдались мероприятия, согласованные с конструкторским надзором.

Большое внимание в монтажной бригаде Г. М. Манаенкова уделялось четкой организации работ и применению рациональных методов труда.
Монтаж стеновых элементов, крупноблочного здания состоял в основном из следующих операций: разметки мест установки блоков; подготовки постели из раствора; подъема и подачи блока со склада к месту монтажа; приемки блока и установки его в намеченное место, согласно разметке; выверки установленного блока с доводкой его с помощью клиньев и ломов в проектное положение; закрепления блока и, снятия стропов; тщательного заполнения горизонтальных и вертикальных швов.

Применяемые в бригаде Г. М. Манаенкова приемы работы позволяли добиваться высокой производительности труда.
Отдельные операции, входящие в общий цикл монтажа крупноблочного здания, имеют различную продолжительность. Так, например, зацепка, выполняемая строповщиком перед подачей блока со склада к месту монтажа, требует относительно небольшого количества времени; тем не менее эта операция может оказать большое влияние на трудовые затраты, необходимые для установки блока. Так, если строповщик по ошибке подает не тот блок, для которого подготовлена постель, или зацепит блок за петли, находящиеся на противоположной стороне (это относится к угловым блокам, которые ставятся справа или слева фасада), это вызовет неизбежные непроизводительные потери времени всего звена.

Блок должен подаваться для монтажа в проектном положении, т. е. в таком, в каком он должен быть установлен в конструкцию.
Несоблюдение строповщиком этого правила вынуждает звено монтажников отвлекаться от основной работы, перекантовывать блок и снова зацеплять его. При этом часто указанную операцию выполняют на перекрытии, что сопряжено со значительными трудностями и категорически воспрещается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *