Строительство крупноблочных зданий. Монтаж перекрытий и перегородок.

Согласно правилам монтажа и техники безопасности, крановщик останавливает блок над местом его «посадки», не доводя до постели на 30 см.

Строительство крупноблочных зданий. Монтаж перекрытий и перегородок.

При приемке простеночного блока звеньевой и первый монтажник, стоя одной ногой на стене, а другой на перекрытии, придерживают блок за боковые грани и подводят его к месту установки. Опуская блок на подготовленную постель и прижимая наружной плоскостью к причалке, монтажник направляет боковые грани блока по риске, сделанной при разметке.

Устанавливая блоки в глухих стенах, звеньевой становится со стороны свободной боковой грани блока; первый монтажник стоит при этом на перекрытии и направляет блок на постель, добиваясь совмещения его четвертей с четвертями ранее установленного блока.

Монтаж блока-перемычки производится со специальных металлических инвентарных подмостей, устанавливаемых на перекрытии и перемещаемых башенными кранами.
Плиты перекрытий на монтажной захватке каждого этажа укладывают вслед за монтажом наружных и внутренних стеновых блоков.

Своевременная укладка панелей настила на готовой захватке этажа открывает широкий фронт для монтажа стеновых блоков вышележащего этажа.
До начала монтажа плит перекрытий монтажники тщательно проверяли расстояния между уступами поясных блоков наружных стен и блоков третьего ряда внутренних стен.
При укладке перекрытий большое значение придавалось расположению плит для получения горизонтальной поверхности потолка.

Обычно при монтаже плит перекрытий монтажники расстилают постель для одной плиты, причем эта операция выполняется непосредственно перед укладкой. Монтаж в этом случае выполняется, как правило, тремя монтажниками, из которых один находится под укладываемым перекрытием и «на глаз» контролирует положение плит настила. При таком способе работ чрезвычайно трудно обеспечить строгую горизонтальность потолков; кроме того, требуются повторные подъемы плит и выравнивание заранее подготовленной постели. Метод, применяемый бригадой Г. М. Манаенкова и его последователями, заключается в том, что сначала производится тщательное выравнивание поверхности опорных четвертей блоков цементной стяжкой, выполняемой на одной отметке для всего этажа здания.

Для предварительной разметки основания под плиты перекрытия Г. М. Манаенков применяет водяной уровень. Этот уровень состоит из двух стеклянных трубок, вставленных в концы резиновой трубки. Уровень действует по принципу сообщающихся сосудов. Разметка производится следующим образом. В вертикальные швы между блоками по наружному краю опорной четверти на расстоянии 5-6 м забивают деревянные клинья. По выступающим клиньям при помощи уровня наносят условную отметку, близкую к предполагаемой поверхности низа плит перекрытия. При нанесении отметок монтажник замечает на полке блока место, в котором стяжка имеет минимальную толщину, т. е. где вертикальная отметка имеет наибольшее значение. Это место и определяет минимальную отметку поверхности потолка.
По найденным отметкам по периметру здания натягивают причалку, по которой выравнивается правилом наносимая цементная стяжка.

До нанесения стяжки поверхность блоков очищается металлической щеткой. Перед укладкой плит перекрытия по поверхности стяжки делается подливка цементным раствором толщиной 1-2 мм.
Укладку плит выполняют двое рабочих, так как при этом способе работы отпадает необходимость в контроле и выверке плит. Монтаж сводится к подвижке очередной плиты к ранее уложенным, причем обеспечивается безусловная горизонтальность потолка.

Плиты с искривленной нижней поверхностью укладываются в местах примыкания перекрытия к стенам здания.
Перекрытия над всеми этажами школьного здания (кроме перекрытий над актовым и гимнастическим залами) монтировались из длинномерных железобетонных плит-настилов типа БПФ и БПТФ, а также многопустотных плит БИТ толщиной 22 см. Длина таких панелей составляла 639 см, ширина — 120 см.

Пазы между панелями замоноличивались сверху раствором. Для этого в продольном ребре плиты, предусмотрена небольшая выемка. На нижних гранях панелей сделаны фаски, которые подчеркивают шов стыка.
При обработке потолка швы между плитами рустовались специальным приспособлением — русторезом, благодаря чему скрадывались имевшиеся в плитах повышенные допуски по толщине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *