Типы крупнопанельных домов. Деформации в швах.

Деформации в швах при неблагоприятных сочетаниях различных воздействий, как показывают расчеты, могут достигать 9 мм, что составляет 90% от нормируемой минимальной ширины шва (10мм).

Типы крупнопанельных домов. Деформации в швах.

При этом надо учитывать, что наибольшие деформации раскрытия швов происходят при самых низких наружных температурах, когда заметно ухудшаются эластичные свойства герметизирующих материалов.
Величина раскрытия горизонтальных швов постепенно увеличивается к торцам. Средние панели не имеют таких перекосов, какие наблюдаются в крайних панелях в плоскости стен.

В связи с этим узлы крупнопанельных зданий периодически претерпевают обратимые деформации, величина которых оказывается больше деформации отдельных панелей.

Деформации крупноразмерных элементов, некомпенсированные упругими деформациями материалов, заполняющих стыки, приводят к образованию указанных выше трещин и повышению звуко-, воздухо- и водопроницаемости стыков, а также к развитию коррозии стальных связей в местах образования трещин.

Крупнопанельные здания с жесткими связями обладают высокой чувствительностью к неравномерным осадкам.
Не все эти особенности сборных домов учитывались на начальной стадии крупнопанельного домостроения. Поэтому жилищно-эксплуатационный надзор за построенными домами требует не только повышенного внимания, но и достаточной осведомленности о состоянии и работе осуществленной конструкции.

Наибольшее распространение в массовом крупнопанельном домостроении к началу 1968 г. получили следующие типы зданий:

1) дома с несущими наружными и внутренними поперечными стенами с малым шагом;

2) дома с большим шагом несущих поперечных стен и самонесущими продольными наружными стенами (серии 1-467А, 1-468А) пока получили ограниченное применение, около 3% от общего объема. Эти дома допускают большую свободу в планировке квартир, но несколько уступают первым в трудозатратах;

3) дома с тремя несущими продольными, наружными и внутренними стенами, к ним относятся серии: 1-480А, 1-515А, 1Лг-507, составляющие около 14% от общего объема.
В этих домах материал наружных стен должен эффективно совмещать теплозащитные и несущие функции;

4) дома серии 1-335А с внутренним железобетонным каркасом, составляющие округленно остальные 19% от общего объема. Эти дома в массовом жилищном строительстве себя не оправдали как в технологическом, так и в эксплуатационном отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *