Третья чакра. Искра жизни

Третья чакра называется манипура, что означает «сияющая драгоценность», потому что она сияет ярко, как солнце, это светящийся, излучающий центр. Его символом является лотос с десятью лепестками, внутри которого находится перевернутый треугольник, окруженный тремя Т-образными «свастиками» (индуистский символ огня, не стоит путать с нацистской свастикой) (рис. 1). Способность влиять на наше окружение частично связана с возможностями наших рук, которые имеют десять пальцев и простираются к миру вокруг нас. Число 10 также символизирует новый цикл, ведь наше вступление в раджас — это начало нового типа сознания.
Внутри лотоса находится баран, могучее и энергичное животное, которое обычно связывается с Агни, индуистским богом огня. В самой чакре изображены бог Вишну и его пара, Шакти Лакини, троеликая и четырехрукая, она разгоняет страх и одаривает благами. Буква внутри лотоса — это семенной звук Рам. Говорится, что медитация над этим лотосом дает силу создавать и разрушать миры.

 

 

Третья чакра. Искра жизни
Рис. 1 Манипура-чакра

 

 

Огонь — это искра жизни, которая зажигает волю для действия. Огонь — это искра между Шивой и Шакти, сила, которая лежит между противоположностями. Огонь в наших телах дает нам тепло, делает нас деятельными и энергичными, чтобы и мы могли преобразовывать. Люди нуждаются в тепле и дают тепло другим.
Огонь излучает свет и тепло, поэтому третья чакра активна и относится к энергии ян. Когда мы боимся или чувствуем себя бессильными, мы отступаем, становимся пассивными и отдаемся энергии инь. Мы сдерживаем свои движения и используем часть себя, чтобы контролировать другую часть. Когда мы блокируем свою силу и выражение себя, мы становимся замкнутыми и кажемся холодными и сдержанными.
Для такого контроля необходима энергия, но сам он энергию не производит. Наступает момент, когда мы истощаемся. Наш естественный энтузиазм испаряется, и нам приходится «фабриковать» энергию для своей деятельности, использовать стимуляторы, такие как кофе или сладости, они помогают на время, но в итоге истощают нашу жизненную силу.

 

Когда мы отдаляемся от жизни, мы становимся замкнутой системой. Наше самовыражение обращается на нас самих, часто в виде гнева или самокритики, которые дальше изнашивают нас. Огню необходимо топливо, и в замкнутой системе оно рано или поздно закончится. Только в состоянии активного взаимодействия с миром мы можем поддерживать движение и контакт, который питает наш огонь и придает вкус нашей жизни.
Чтобы вырваться из круга страха и замкнутости, необходимо снова найти с собой общий язык с помощью любви и прощения. Если мы отделены от первых двух чакр: от нашего тела и основы, от нашей страсти и удовольствий, — то нам не будет хватать топлива для огня. Желание дает нашей воле энтузиазм и делает ее более живой.
Если мы не любим себя, не позволяем себе дышать свободно, исследовать, делать ошибки, то у огня не будет воздуха для горения. Если у нас нет решительности, то у нас не будет искры, и все топливо мира бесполезно. Если в нас нет стержня, то нам будет казаться, что вся сила находится вне нас, мы не сможем ощутить ее в себе.
Когда наша воля действенна, наше самоуважение возрастает. Тогда мы можем направлять нашу жизнь к тому, что мы любим, что зажигает нас, бросает нам вызов, обновляет нас. Все это элементы третьей чакры, которые следует объединять и развивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *