Типы крупнопанельных домов. Практика эксплуатации домов.

Установленная для жилых комнат (с учетом части кубатуры подсобных помещений) норма воздушного куба (9 X 1,2 X 2,5) = 25-30 м3 должна рассматриваться как минимальная.
Практика эксплуатации домов нового типа показала, что воздушная среда жилых квартир не отвечает гигиеническим требованиям. В воздухе жилых комнат накапливаются смолистые вещества, некоторые составляющие которых обладают канцерогенными свойствами.

Типы крупнопанельных домов. Практика эксплуатации домов.

Высота помещений оказывает заметное влияние на микроклимат жилища, поскольку она обусловливает величину воздушного куба и тепловое воздействие подпотолочной зоны помещения непосредственно на человека. Однако увеличение высоты не должно рассматриваться в качестве основного способа улучшения воздушной среды в районах умеренного климата.

Здесь экономически целесообразнее, в первую очередь, обеспечивать усиленный воздухообмен.
Увеличение высоты помещения наиболее оправдывается на севере и в южных районах, в которых при высоте помещений 2,5 м дыхательные органы у людей высокого роста оказываются в наиболее неблагополучной воздушной зоне.

В этом отношении большое значение имеет также планировка квартир; отрицательное влияние на микроклимат оказывают непосредственный контакт кухни с жилой комнатой, совмещенные санитарные узлы, малые размеры ванных комнат, оборудованных газовыми водонагревателями и др.

Используемые в настоящее время газовые плиты с открытым, пламенем должна быть заменены приборами с отводом продуктов горения газа непосредственно в дымоходы.
Концентрация СО2 в воздухе кухонь жилых домов серий; 1-467 (по материалам обследований в г. Казани и Ленинграде) значительно превышает установленную норму.

Существующая система воздухообмена не обеспечивает необходимой кратности.
Исследованиями гигиенистов установлено, что в результате одночасового горения четырех газовых горелок на кухне содержание С02 в смежных жилых комнатах увеличивается с 0,07-0,12 до 0,4-0,6%. Параллельно возрастает содержание СО и сернистого газа, увеличиваются температура и влажность воздуха в комнатах, прилегающих к кухне.
При использовании существующего оборудования целесообразно устанавливать над плитами металлические колпаки, применять более усовершенствованные горелки, обеспечивающие полноту сгорания газа, и устанавливать электровентиляторы.

Газовые водонагреватели в домах серии 1Лг-507 установлены в совмещенных санитарных узлах объемом 7,5 м3. Воздух в помещение поступает через подрез внизу двери. Для вентиляции и удаления продуктов горения газа имеются вентиляционный и дымовой каналы. Появление окиси углерода в воздушной среде ванных комнат может быть обусловлено плохой регулировкой горелки водонагревателя или отсутствием тяги в дымовых каналах. Исследования,. проведенные в 17 квартирах домов указанной серии, показали, что при содержании окиси углерода в продуктах горения газа от 0 до 0,003% и при наличии разряжения в дымоходе от 0,2 до 1,0 мм вод. ст. окиси углерода в помещении нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *