Типы крупнопанельных домов. Тепловые и влажностные характеристики ограждений.

Особенно плохо работают дымовые каналы в верхних этажах; именно здесь чаще всего отсутствует тяга. При отсутствии тяги в дымоходе содержание окиси углерода достигает 0,012 мг/л. Содержание С02 в 90% опытов заметно превышало норму.

Типы крупнопанельных домов. Тепловые и влажностные характеристики ограждений.

Выборочные наблюдения за температурно-влажностным режимом ванных комнат, проводившиеся в домах серии Ги, . 1Лг-507 и 1-335, показали, что во время пользования ванной относительная влажность достигала 100% (абсолютное влагосодержание 26-30 г/кг), а температура воздуха 25-30°С.

Надо учитывать, что ванные комнаты в жилых помещениях широко используются населением также для стирки и сушки белья. В связи с этим строительные и отделочные материалы, применяемые в ванных комнатах, конструкции ограждений и мест пересечения последних трубами, устройство гидропароизоляции, а также приемы отделки, обеспечение необходимого воздухообмена и пр., должны отвечать особым требованиям, предъявляемым к мокрым помещениям.

При более высоких температурных перепадах (даже при температуре воздуха в помещении, удовлетворяющей требованиям комфорта) значительно возрастает роль радиационных теплопотерь.

Предельная температура внутрикватирных приборов отопления с гигиенической точки зрения определяется значением, при котором возможны подгорание пыли и сухая перегонка ее органической части. Исследованиями гигиенистов установлено, что при конвекционном отоплении температура поверхности радиаторов в жилых помещениях не должна превышать 85° С; оптимальной следует считать температуру 70 С.

Многочисленные исследования в зимнее время года, выполненные в Ленинграде и других городах Союза, показали, что в крупнопанельных жилых домах всех без исключения серий имеют место, даже при относительно высоких наружных температурах, температурные перепады, превышающие нормируемые, 6 С. В результате этого на внутренней поверхности наружных ограждений могут образоваться зоны.

Особенно характерными участками переохлаждения являются окна и балконные двери, внешние угла стен, стыки и швы наружных панелей, а также контур здания уроне верхнего покрытия при отсутствии надлежащей тепловлагозащиты этой зоны.

Большие пререпады температуры отмечаются в зоне примыкания оконных и балконных дверных коробок к стеновым панелям, и особенно у плинтусов в квартирах первого этажа.

Теплотехническая неоднородность наружных стеновых панелей, не только многослойных (из-за их ребер, деформации утеплителя и перенасыщения металлическими включениями), но и однослойных в результате неудовлетворительного зернового состава легкого бетона и гнездового распределения влаги являются причиной пестрого поля температур на внутренней поверхности ограждений и приводит к появлению конденсата. Согласно ГОСТ 11309-65 на жилые крупнопанельные дома сопротивление теплопередаче наружных стен и покрытий должно определяться с учетом всех теплопроводных включений. Указание СНиП П-А. 7-62 уточнять величину требуемого сопротивления теплопередаче путем экономического расчета практически не выполняется из-за отсутствия приемлемой методики таких расчетов.
По данным визуально-инструментального обследования, выполненного в зимний период 1966 г., оказалось, что в керамзитобетонных домах серии 1Лг-502 (Ленинград) из 161 осмотренной квартиры в 26 были обнаружены зоны конденсата; в Пскове (дома серии 1-464А) аналогичные зоны установлены в 20% обследованных квартир.

Поглощение влаги материалом из окружающего воздуха, находящейся в нем в виде водяного пара, характеризует гигроскопичность материала. Так, например, гигроскопичность (сорбция) керамзитобетона с объемным весом 1100- 1200 кг/м3 при = 20° С и относительной влажности окружающего воздуха ф = 100%, составляет примерно. 5%, а для пенобетона с объемным весом 600 кг/м3 в тех же внешних условиях — 13%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *