Гидроизоляция на начальном этапе строительства.

Для того чтобы новый дом простоял долгое время, необходим прочный фундамент. Влага, проникающая в него, накапливается и размывает его. Это, как правило, не очень хорошо. Так как прочный фундамент – это залог долголетия любого строения, в том числе дома. Эффективно защитить фундамент от сырости можно только на начальной стадии стройки. Если по какой-то причине этого не сделали сразу, то есть способы более поздней защиты. Так, например, применяют гидроизоляцию для внутренней части дома. Но, как правило, этот эффект временный и в последующем смысла не имеет. Самым эффективным способом является гидроизоляция внешней стороны фундамента.

Защищаем фундамент от влаги: внутренняя защита

Гидроизоляция на начальном этапе строительства.

Такую защиту проводят в качестве профилактического способа в основном, чтобы осушить подвальное помещение, которое используется преимущественно для сохранности различных вещей или продуктов. Принцип гидроизоляции заключается в нанесении защитного слоя на поверхность стен, также оштукатуривают и армируют пол и стены. По такому же принципу проводят внешнюю изоляцию. Существует множество различных вариантов состава обмазки и методов ее нанесения. Главное – подобрать оптимальное решение. Так как внешняя изоляция является наиболее важной и продуктивной.

Изоляция пола от воды

Гидроизоляция на начальном этапе строительства.

После расчета глубины подвального помещения и определения размеров самого дома копается котлован. К исходным параметрам прибавляют по 1 м по внешним сторонам и 0,5 м в глубину. Обрабатываемую площадь необходимо выровнять. Затем залить бетоном на основе водного цемента. Можно вместо бетона использовать глину, толщина которой будет не менее 10 см. После происходит укладка труб дренажного типа с уклоном 5 градусов в наружную сторону. Следите, чтобы уровень жидкости в колодце был всегда ниже, чем выходного отвода. Если такой необходимости нет, то и смысла в дренажной системе тоже нет. Тогда лучше остановиться на улучшении гидроизоляции полового перекрытия. На дно засыпают щебень толщиной около 30 см. Сверху укладывают 10 см песка и поливают водой, чтобы утрамбовать. Сверху песка укладывают рубероид или любой имеющийся изоляционный материал, который укладывается в 2 слоя. Если грунтовые воды выше, чем намеченный пол, то количество слоев изоляции доводят до 4 штук. После всех процедур заливают пол бетонной смесью. В качестве дополнительной защиты можно использовать пленку ПВХ или геотекстиль. Данный способ защиты предохранит подвал от влаги.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция на начальном этапе строительства.

При наличии подвала, роль его стен выполняет фундамент. Чем лучше провести его изоляцию снаружи, тем суше будет внутри. Самую лучшую изоляцию обеспечивают стены, сделанные из бетона. Также они могут быть возведены из блоков или красного кирпича, в дальнейшем оштукатурены. Но эти материалы не самые лучшие защитники от влажности. Главное, на что нужно обратить внимание – это переход изоляционного материала от пола на стены. При наложении слоев нельзя, чтобы оставлять пропуски, щели и другие погрешности, которые могут привести к нарушению герметичности. Если применяются блоки или кирпичи, поверхность должна быть оштукатурена водонепроницаемым цементом. Многие до сих пор в качестве дополнительной изоляции используют глину. Но сегодня строительный рынок богат современными и качественными материалами, что лучше использовать именно их. Это повышает надежность фундамента и экономит время.

Строители рекомендуют использовать рулонную гидроизоляцию на основе битума. Этот материал обеспечивает надежность покрытия. В крепежах в данном случае нет необходимости. На поверхности из бетона наносят битумную обмазку. Сверху первый слой изоляции. Соединения сваривают. Затем наносится второй слой обмазки и изоляции. Его покрывают штукатуркой с использованием армирующей сеткой. Как правило, Мастику можно приобрести готовой в строймагазине, а можно сделать и самим. Вот один из способов. В прогретый битум вмешивают известь-пушонку в пропорции 1:2. При этом мел в соотношении 1:1. Смесь наносится в несколько слоев. В итоге толщина должна достичь 8 мм. Есть более сложные смеси, в состав которых входят бустилат, цемент и фторид натрия. В качестве растворителя применяют солярку, антраценовое масло или бензин. Основным элементом в таких смесях является битум. Массовое содержание его в смесях должно составлять 60-70% от всей массы. Массовая доля цемента должна составлять 15-20%, а растворителей – не больше 10%. Фторид натрия в данную смесь добавляют в качестве антисептика. Его содержание должно колебаться в пределах 3%.

Гидроизоляция на начальном этапе строительства.

После работ по изоляции траншею зарывают и делают отмостку по периметру. Она избавит от сточных вод. Ширина отмостки должна быть не более 1 м. Ее делают из слоев песка, гравия, бетонной стяжки с обязательным армированным металлом. Наружу от стены должен идти уклон. Все выше перечисленное дополнят ливневкой и дренажная система.

С такой защитой дом будет полностью защищен от неблагоприятных условий и простоит долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *