Типы крупнопанельных домов. Коэффициент теплопроводности.

Для полного представления о влажностных характеристиках ограждающей конструкции надо знать послойное распределение влажности, водопоглощение материала (по весу и объему), коэффициент насыщения пор, характеристику водостойкости (по коэффициенту размягчения), показатель десорбции (влагоотдача в % в сутки), капиллярное увлажнение и водопроницаемость.

Типы крупнопанельных домов. Коэффициент теплопроводности.

Коэффициент теплопроводности измеряется в ккал/м ч град (1,163 вт/м град) и выражает степень теплопроводности материала. Для одного и того же материала X не является величиной постоянной; его значение зависит от структуры, объемного веса, влажности и температуры среды.

Один и тот же материал в зависимости от фазового состояния, содержащейся в нем влаги летом и зимой имеет разную теплопроводность. Это объясняется тем, что коэффициент теплопроводности воздуха, заполняющего поры сухого материала, равен 0,02 ккал/м ч град, а вода, заполняющая воздушные поры, в 25 раз более теплопроводна; образование льда вызывает увеличение теплопроводности по сравнению с-воздухом (в тонких прослойках) — в 100 раз.

Теплоемкость выражает способность материала аккумулировать тепло при повышении температуры; чем выше значение теплоемкости, тем больше надо затратить тепла для нагрева материала,- удельная теплоемкость воды С = 1, а для стали С = 0,115 ккал/кг град.

В следующем примере определения наименьшей толщины (б) наружной керамзитобетонной стены пренебрегаем наличием тонкого отделочного слоя и принимаем, согласно нормам R+R =0,183. В этом случае б > X- (1,10-0,183) =0,30, где коэффициент теплопроводности X принят для керамзитобетона с объемным весом 1000 кг/м3 и влажностью 10-12% равным 0,33.

Для характеристики числа волн в толще ограждения служит показатель тепловой инерции. Тонкостенные облегченные конструкции обладают пониженной тепловой инерцией. Для слоя резких колебаний D = 1.
Коэффициент теплоустойчивости ограждения фу есть отвлеченное число, представляющее собой отношение разности температур tB — tH к максимальному понижению т внутренней поверхности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *