Типы крупнопанельных домов. Полы.

Полы являются важнейшим элементом внутреннего благоустройства жилища. Материал пола должен соответствовать назначению помещения и обеспечивать необходимые механические, гигиенические, звукоизоляционные и эстетические качества.

Типы крупнопанельных домов. Полы.

Наряду с дощатыми, паркетными, мозаичными (террацевыми) полами, полами из керамических, поливинилхлоридных и кумароновых плиток, разных видов линолеума и различных бесшовных мастичных полов во вспомогательных помещениях, в подпольях и подвалах находят применение также полы глинобитные, щебеночные, цементно- и асфальтобетонные и из штучных материалов на песчаной подсыпке.

Полы на основе полимерных материалов к 1970 г. должны составить половину общего количества подлежащих укладке полов. К сожалению, полы этого типа, применяемые в настоящее время, не всегда в практике эксплуатации отвечают санитарно-гигиеническим требованиям (выделение запаха, повышенное теплоусвоение), иногда они быстро изнашиваются и оказываются негодными для пользования (нитролинолеум).

Технология устройства чистых полов из синтетических материалов определяется используемым видом этих материалов, составом клеящих мастик и типом основания.

Для наклеивания поливинилхлоридных плиток и линолеума применяют дифенилкетоновую мастику ДФК-7Щ8П) или поливинилацетатную мастику (ПВА). Для повышения сцепления чистого слоя со стяжкой последнюю грунтуют в первом случае той же мастикой, разбавленной ацетоном в соотношении 1:3, во втором случае — эмульсией ПВА, разбавленной водой в соотношении 1:4. Мастика ПВА готовится путем смешения 1 вес. ч эмульсии ПВА с 1,5 вес. ч пылевидного кварца.

Полы из неантисептированных древесностружечных и волокнистых плит не отвечают требованиям эксплуатации.
При проведении ремонтных работ, связанных с разборкой полов, следует перед исправлением или заменой чистого пола подвергать намеченный к использованию новый, неостированный материал лабораторным испытаниям.
Наиболее распространенными видами оснований под полы являются сплошные плиты, прокладки и лаги. Тип основания обусловливается материалом пола, назначением и конструкцией перекрытия.

К основным недостаткам полов относятся: износ, рассыхание и коробление, местные просадки, скрип паркетных и зыбкость дощатых полов, трещины и выбоины, загнивание основания, усадка синтетических покрытий, отслоение покрытия от основания, прогибы и неровности основания, повышенное теплоусвоение и отдельные разрушения на рабочей поверхности пола.

Для устранения возможности появления статической электризации полов из поливинилхлоридных линолеума и плиток рекомендуется повышать относительную влажность воздуха помещения до 50-60% путем установки, например, сосудов с водой на радиаторы и систематически протирать полы водой с введением гидрофильных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *