Укладка керамической плитки на пол своими руками

Пожалуй, на сегодняшний день сложно отыскать человека, который не знает что такое керамическая плитка. Мы сталкиваемся с ней повсеместно: и дома, и на работе, и в общественных местах. Керамическая плитка – очень популярный современный отделочный материал, который активно используют и профессионалы-строители, и любители для облицовки полов и стен.

 

Укладка керамической плитки на пол своими руками

 

Но, несмотря на всю распространенность, многие покупатели плитки считают, что ее укладка – это удел профессионалов. С этим утверждением можно отчасти согласиться, но и возразить ему в тоже время. Безусловно, монтаж кафеля – сложный технологический процесс, но при знании и соблюдении небольших особенностей он вполне под силу даже неискушенному строителю. Давайте разберемся во всем по порядку.

 

Первое, что необходимо сделать – это подготовить место для монтажа. В частности, необходимо очистить поверхность основания (пола или стен) от пыли и загрязнений. Кроме этого поверхность необходимо обезжирить и при необходимости выровнять. Все выступы необходимо удалить при помощи подручного инструмента, впадины и щербины заделать при помощи цементно-песчаной смеси или плиточного клея.

 

Если мы кладем плитку на пол, то необходимо определиться от какой стены мы начнем работу. Перед началом монтажа необходимо еще раз промерить пол рулеткой, чтобы понимать какое количество плиток будет уложено в ряд и насколько придется подрезать крайнюю плитку. Не следует оставлять на самый край тонкие полоски, в этой ситуации лучше подрезать дополнительно самую первую плитку, с которой начинается укладка.

 

Перед монтажом будет не лишним проверить все плитки на соответствие размерам, что называется откалибровать. Довольно часто бывает ситуация, когда отдельные единицы из разных коробок могут ощутимо отличаться по размеру – на несколько миллиметров. На этом процесс подготовки можно считать оконченным и приступать непосредственно к облицовке пола.

Укладка керамической плитки на пол своими руками

В процессе укладки следует примерно 1 квадратный метр поверхности покрыть раствором плиточного клея или цементно-песчаной смеси. И приступать непосредственно к монтажу. Перед нанесением клея неплохо смочить основание и поверхность плитки водой. Толщина нанесенного раствора должна быть на пару миллиметров толще требуемого размера, чтобы в процессе укладки можно было осадить плитку при помощи не сильных ударов. Для обеспечения ровных зазоров между отдельными элементами следует использовать пластиковые крестики, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *