Типы крупнопанельных домов. Установка квартирных щитков

Установка квартирных щитков освещения и щитка ЩЭСУ осуществляется в специальном так называемом коробе электропанели типа ЭК-1. В коробе заложены четыре внутренних канала: один предназначен для магистрали питания квартирных щитков и группы для освещения лестничной клетки, остальные три канала — для слаботочных сетей, телефона, радиотрансляции и телевидения.

Типы крупнопанельных домов. Установка квартирных щитков

Квартирные щитки со счетчиками, выключателями и автоматами следует устанавливать в квартирах. На лестницах может быть оставлен щиток с автоматами или предохранителями или только разветвительная коробка.

Магистральные питающие сети от вводного щита к квартирным щиткам освещения выполняются проводами марки АПР-500, прокладываемыми в подвале в стеновых коробах до лестничных клеток, а далее во внутренних каналах — в коробе электропанели. Электропроводка сети освещения в квартирах ведется скрыто проводами марки АПВ или АПВС во внутренних каналах стеновых панелей и перекрытий; в местах стыков каналов делаются в стенах специальные сквозные ниши, где выполняются ответвления к светильникам, выключателям и штепсельным розеткам; ниша закрывается металлическими пластинами. Штепсельные розетки устанавливаются в сквозных стеновых отверстиях сразу на два помещения.

Скрытая проводка во всех случаях должна допускать возможность ее замены. Проводка к светильникам перед входом на лестницу и в тамбур, а также к светильнику домового фонаря выполняется в стеновых штрабах и заделывается навсегда.

В ведении жилищно-эксплуатационных контор находятся:
щиты вводных устройств и общедомовые электрические сети начиная с вводных зажимов отключающих устройств (или от вводных изоляторов на зданиях, питающихся от воздушных электросетей) и до входных зажимов общеквартирных вводных выключателей;
светильники в местах общего пользования (лестничных клеток, подвалов, чердаков, дворов, помещений домоуправлений и чердачных номерных фонарей);
кухонные стационарные электроплиты (в домах сплошной электрификации);
силовые и осветительные установки домовых котельных, насосных, бойлерных, мастерских, складских помещений домоуправлений и гаражей;
электрические устройства пассажирских и грузовых лифтов;
внутридворовые электрические сети.

Кроме того, в обязанность домохозяйств входит надзор за техническим состоянием электрооборудования и сети в квартирах, а также проверка правильности выполнения жильцами ремонта и состояния электропроводки, установка счетчика, предохранителей, подключение звонка и бытовых электроприборов.

В период эксплуатации, но не реже 1 раза в год, должен производиться технический осмотр состояния электрооборудования и сети с измерением нагрузок и сопротивления изоляции как в магистральных, так и в групповых линиях с отметкой в соответствующих журналах; сопротивление изоляции между проводами должно быть не менее 0,5 мом.

При эксплуатации электрооборудования жилых домов необходимо руководствоваться действующими правилами и разъяснениями к ним, опубликованными в 1964 г. издательством «Энергия».
Ответственным за эксплуатацию и безопасность обслуживания всех электроустановок и электросети жилых домов и соблюдение правил является главный инженер жилищно-эксплуатационной конторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *