Типы крупнопанельных домов. Влияние на стоимость содержания жилищ

Согласно действующим нормам амортизация рассчитывается как прямая функция сметной стоимости дома. Для всех крупнопанельных домов, которые независимо от конструктивных схем и использованных материалов относятся к первой группе капитальности, норма амортизации по формальным соображениям должна приниматься одинаковой и равной 1,8%.

Типы крупнопанельных домов. Влияние на стоимость содержания жилищ

Однако отнесение всех построенных крупнопанельных жилых домов к одному и тому же классу капитальности представляется необоснованным. Несмотря на то, что сроки службы используются преимущественно в экономических расчетах, нет оснований принимать их одинаковыми для таких разных домов, как дома серии 1-335 (в полукаркасном варианте), ОД или К-7, для домов с наружными стенами из ячеистых бетонов, а, с другой стороны, — для домов с однослойными стенами серии 1-464А или кирпичных. Для зданий перечисленных типов амортизационные отчисления, включающие расходы на реновацию и капитальный ремонт, имеют крайние значения, которые отличаются друг от друга почти в 2 раза (от 2,56 до 4,95%). Норма амортизации определяется сроком службы здания и его конструктивных элементов. Из-за отсутствия таких научно обоснованных данных в наших расчетах был использован экспертный метод установления указанных сроков.

В результате представилось оправданным принять для экономических расчетов срок службы для домов серии Ги (газобетонные), ОД (или К-7) и 1-335, построенных на первой стадии крупнопанельного домостроения (до переоснастки оборудования), равным 30 годам, а для улучшенных вариантов серии Ги и 1-335А, лишенных уязвимых в эксплуатации зон и технологических недостатков, сроки службы были увеличены до 60 лет.

Для домов с продольными несущими стенами (серия 1Лг-507) из однослойного керамзитобетона с объемным весом 1200 кг/м5, толщиной (для Ленинграда) 40 см, также как и для вновь строящихся кирпичных домов срок службы был принят равным 100 годам.

Что касается отдельных конструктивных элементов, то для улучшенных вариантов все сроки службы, кроме наружных стен, приняты те же, что и для соответствующих частей кирпичных зданий.
Для первоначальных вариантов тех же зданий сроки службы конструктивных элементов приняты более низкими: для перегородок 30 (вместо 50), для полов-10 (вместо 25), для кровель- 10 (вместо 20), для оконных заполнений- 15 (вместо 30), для дверей—30 (вместо 40), для электропроводки- 15 лет (вместо 25).

На основании принятых расчетных сроков службы были вычислены нормы амортизации для трех групп зданий: с облегченными стенами, для домов типа 1Лг-507 и для кирпичных домов (применительно к серии 1-528КП) в двух вышеуказанных вариантах: для первоначальных (а) и для улучшенных (б).

Полученные численные значения свидетельствуют о существенном влиянии сроков службы на экономику дома.
Наиболее заметное влияние на стоимость содержания жилищ (включая расходы квартиросъемщиков) оказывает долговечность элементов, срок службы которых находится в пределах трех-пяти лет. На долю именно этих частей зданий приходится, по имеющимся данным, 40-60% всех расходов по эксплуатации жилого фонда.

Нельзя пренебрегать затратами, которые вынуждено производить население из-за неоправданно низких сроков службы элементов внутриквартирных устройств и отделки помещений.

Наряду с качеством проектных решений, строительно-монтажных и специальных работ, важную роль в отношении долговечности играют качество материалов и изделий, а также климатические условия; так, например, многочисленные оттепели, сопровождающиеся периодическими замораживаниями и оттаиваниями, большие осадки и значительные ветры обуславливают суммарные внешние воздействия большей разрушительной силы, чем длительное действие суровых морозов. В этом отношении стены, ориентированные на юг, могут оказаться в худшем положении, чем стены, выходящие на север.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *