Типы крупнопанельных домов. Строительные нормы

Действующие строительные нормы совершенно недостаточно учитывают современные условия эксплуатации зданий. Это наиболее наглядно проявляется в допускаемых нормами конструкциях крыш, оконных заполнений, стыков наружных ограждений, технологии работ по устройству рулонных кровель, звукоизоляционной защиты, недостаточном внимании к ремонтопригодности конструктивных элементов, срокам их службы и внешнему облику здания.

Типы крупнопанельных домов. Строительные нормы

Основная направленность норм — достижение безаварийности при максимальном снижении начальной стоимости. Эту задачу можно считать решенной, однако далеко не во всех случаях обеспечиваются интересы народного хозяйства, требующие наименьшей величины приведенных затрат при высоком качестве готовых зданий.

Капитальные здания во всех случаях должны обладать гарантированной непромокаемостью и непромерзаемостью внешних ограждений, ограниченной продуваемостью и звукопроводностью, удовлетворять санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям и т. д.

Практика эксплуатации показала, что технико-экономическую оценку жилого дома следует давать из расчета приведенных затрат, отнесенных к 1 м2 полезной площади.
Строительная стоимость 1 м2 жилой площади не может служить ни решающим критерием экономической эффективности жилого дома, ни показателем целесообразности проектного решения. Более того, переоценка роли начальной стоимости здания повлекла за собой, особенно на первых порах, массовое строительство неполноценных квартир.

Установление пригодности к заселению жилого дома должно основываться в соответствии с ГОСТ 11309-65 на результатах контрольной проверки средствами измерительной техники, заданной нормами геометрической точности сборных конструкций, герметичности стыков и швов наружных ограждений и звукоизоляции помещений.
Используемый в практике сдачи-приемки зданий визуальный порядок определения качества жилого дома и его частей нельзя считать оправданным.

Наряду с разработкой технологических карт на способы устранения наиболее распространенных недостатков полносборных жилых домов необходимо обеспечить производство ремонтно-доводочных работ и работ по текущему ремонту эффективными строительными материалами и изделиями. К ним относятся медленно стареющие герметизирующие мастики и уплотняющие прокладки, линолеум на теплой основе, изделия из термостойкого пенополистирола, вспенивающие теплоизоляционные препараты, пенополиуретановые прокладки, бронированный и биостойкие виды рубероида, конструктивные атмосферостойкие клеи на синтетической основе и некоторые другие материалы, а также усовершенствованные газовые плиты, автоматические терморегуляторы, вытяжные вентиляторы для кухонь и пр.

Наряду с этим в составе жилищных управлений городов следует иметь специальную службу эксплуатационного контроля, укомплектованную подготовленными кадрами и оснащенную измерительной аппаратурой.
В задачу такого подразделения должны входить систематический осмотр и инструментальный контроль эксплуатируемых зданий и получение информации о фактическом состоянии основных конструкций, в том числе скрытых узлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *