Освобождение и воплощение.

Сознание, таким образом, имеет два аспекта: освобождение (мукти), или бесформенный аспект, в котором это только лишь Сознание-Блаженство; и мировой, оформленный аспект, где он становится миром наслаждения (бхукти). Одно из важнейших правил [духовной практики] — сохранить и освобождение, и наслаждение.

 

Авалон «Змеиная сила»

 

Освобождение и воплощение.

Поток воплощения и поток освобождения

Шива и Шакти также могут символизировать два потока энергии через чакры: один вниз, другой вверх (рис. 1.10). Нисходящий поток, который я называю потоком воплощения, берет начало в чистом сознании и спускается через чакры в проявленный мир, постепенно, с каждым шагом становясь плотнее. К примеру, чтобы поставить пьесу, мы должны придумать идею или концепцию (седьмая чакра). Потом идея становится набором образов (шестая чакра), о которых мы можем рассказать в виде истории (пятая чакра). По мере развития идеи подключаются другие люди, и мы общаемся с ними для общего дела (четвертая чакра). Мы тратим свою силу и энергию (третья чакра) на репетициях и соединяем вместе концептуальные и материальные элементы (вторая чакра). И наконец, мы воспроизводим пьесу во плоти (первая чакра) перед зрителями. Таким образом, мы начали с абстрактной задумки в наших мыслях и воплотили ее, проведя через чакры вниз. Это путь воплощения, который, как говорят, приводится в движение через наслаждение жизнью, то есть бхукти.
Другой поток, называемый потоком освобождения, ведет нас прочь от ограничений мира воплощений к свободным и потому безграничным, всеобъемлющим состояниям сознания. На этом пути энергия освобождается от материи и становится все легче и легче, продвигаясь от стихии к стихии. Она расширяется и преобразуется в состояние без границ, состояние чистого бытия. Так твердая земля теряет свою жесткость и становится водой, затем энергией огня, безграничностью воздуха, вибрацией звука, излучением света и, наконец, абстрактностью мысли.

 

Обычно при изучении чакр именно поток освобождения считается верным путем, поскольку он дает личную свободу. Это путь, проходя по которому медленная и стесненная энергия постепенно обретает свободу. Он освобождает нас от устаревших и ограничивающих привычек, от завесы майи. Это путь, с помощью которого мы освобождаемся от ограничений материального мира и раздвигаем свои рамки, достигая все более абстрактных и символических уровней. Каждый шаг по пути освобождения это перераспределение материи и сознания для того, чтобы создать более эффективные и энергетически выгодные комбинации, растворение в нашем первоисточнике. Так как этот поток начинается внизу, его питают нижние чакры: наши корни, наши кишки, наши нужды и желания.
Хотя его часто недооценивают, нисходящий поток не менее важен, ведь он позволяет нам воплощать мысли. Каждый шаг вниз — это творческий акт. Акт, в котором сознание делает выбор, делает шаг к ограничению, что позволяет нам сдерживать свободу. Это сдерживание дает абстрактному безграничному сознанию сосуд, который позволяет ему конденсироваться и становиться твердым. Можно сказать, что каждая чакра на нисходящем пути — это «конденсатор» космической энергии.

Для воплощения необходимо ограничение. Нужно создавать границы, быть точным, определять структуру и форму. Чтобы получить должность, вырастить детей, закончить школу или создать что-то вещественное, мы должны ограничивать себя.
Поток освобождения дает нам возбуждение, энергию, обновление, а нисходящий поток дает спокойствие, благодать, стабильность. Чтобы действительно пройти до конца любого из этих путей, необходимо, чтобы все чакры были открыты и активны. Освобождение без ограничения делает нас рассеянными, беспорядочными и растерянными. У нас может быть множество идей и знаний, но мы не сможем довести ничего до осязаемого результата. С другой стороны, ограничение без свободы скучно и душно. Мы оказываемся заложниками повторяющихся схем, цепляемся за спокойствие и боимся перемен. Чтобы человек стал по-настоящему цельным, оба потока должны быть открытыми и активными.

Можно представить чакры как камеры в теле, где эти две силы смешиваются в разных пропорциях. В каждой чакре разное соотношение потоков освобождения и воплощения. Чем ниже мы продвигаемся по системе чакр, тем сильнее проявляется поток воплощения. Чем выше — тем больше на чакры влияет поток освобождения. Это базовое противопоставление — необходимая основа для понимания того, как система работает в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *