Геоморфологическая съемка

Задача геоморфологической съемки — изучение рельефа поверхности бассейна исследуемой реки (озера) или того или иного района, например района проектируемых сооружений, плотин, каналов, водохранилищ и др.

Геоморфологическая съемка

Функции геоморфологической съемки не ограничиваются только описанием современных форм рельефа и современных физико-географических процессов. Должны быть освещены: связь характера рельефа с литологией, стратиграфией, и тектоникой; генезис (история формирования) рельефа; закономерности развития физико-географических комплексов и влияние их на развитие рельефа; взаимосвязи между рельефом и гидрографической сетью.

Геоморфологическая съемка может быть подразделена на те же четыре вида, что и геологическая. Основой для геоморфологической съемки является топографическая карта с обязательным изображением рельефа. Если есть материалы аэрофотосъемки, то они должны быть обязательно использованы.

Подобно тому как при геологической съемке изучают обнажения, при геоморфологической съемке детально обследуют о дельные крупные и мелкие формы рельефа: долины и террасы, междуречья, песчаные образования, впадины, котлованы, ледниковые образования, карст и др. Эти исследования желательно производить совместно с изучением стратиграфии, литологии, тектоники, и т. д. Элементы рельефа наносят условными знаками на карту, где должны быть отражены также его генезис и возраст. Кроме того, производят описания, зарисовки и фотографирование рельефа. Геоморфологическая карта, составленная на основании полученных таких полевых материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *