Уровень развития строительного производства

Анализируются уровень и темпы развития производства структурного производственного подразделения в строительстве в следующих направлениях:
а) по совокупности исходных показателей и мероприятий, обеспечивающих развитие производства;

Уровень развития строительного производства

б) по каждому или любому сочетанию исходных показателей, обусловливающих результат производства;
в) по каждому или любому сочетанию мероприятий, обеспечивающих развитие производства;
г) по каждому или любому сочетанию структурных частей анализируемого производственного подразделения.

На практике нередко формулы, используемые для исчисления того или другого показателя, оказываются непригодными для его факторного анализа. Это объясняется тем, что такие формулы составлены исходя не из причинно-следственных взаимосвязей между исходными характеристиками, а из удобства исчисления анализируемого показателя. Такого рода несоответствие наблюдается, например, в формуле, отражающей способ исчисления показателя эффективности производства как отношения результата к обусловливающим его затратам. В связи с этим общепринятым является представление эффективности производства как указанного отношения.

Исходя из такого истолкования, эффективность производства представляется как бы следствием результата и затрат, которые используются как исходные (причинные) характеристики по отношению к показателю эффективности производства. В действительности же указанное представление неправильно, так как оно не отражает реальных непосредственных (причинно-следственных) связей показателя эффективности производства с соответствующими характеристиками результата и затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *