Особенности и назначение перегородок в помещении

Сегодня очень часто хозяева недовольны планировкой старых квартир и делают в них перепланировку. При этом старые перегородки сносятся, а разделение помещения делается по-новому с помощью новых перегородок.
Тут важно обдумать и просчитать все детали, правильно выбрать материал для возведения перегородок, учесть их предназначение и расположение.

Особенности и назначение перегородок в помещении

Стационарные перегородки — это полноценная стена. Их можно сделать из кирпичей, гипсокартона, дерева, силикатных блоков и т. п. Лучше всего возводить такую перегородку на цементной стяжке, ведь она должна располагаться на прочном основании. Самый быстрый и экономичный вариант — силикатные блоки. Они легкие, прочные, строить из них быстро. Но обязательно нуждаются в оштукатуривании. Кирпичная стена несет намного большую нагрузку на перекрытие пола, да и возводить ее намного хлопотнее.

Деревянные перегородки могут быть разными – бревенчатыми, дощатыми, каркасно-обшивными. Такие перегородки характеризуются низкой водостойкостью и пожаробезопасностью, плохой звукоизоляцией, но они экологически безопасны и достаточно прочны. Для каркасно-обшивных перегородок сооружают каркас из бруса, который обшивают фанерой и штукатурят. Дощатые перегородки могут быть одинарные, двойные и тройные. Их также можно оштукатурить или обшить гипсокартоном (фанерой). Вместо досок можно использовать ламинат, вагонку или паркетную доску.

Гипсокартонные перегородки легкие, быстро монтируются, имеют гладкую поверхность, но достаточно хрупкие и боятся влаги (деформируются). Гипсокартонные листы с двух сторон крепятся к каркасу (деревянному или металлическому). Поверхность листов грунтуется и шпатлюется, швы укрепляются с помощью армирующей ленты. Гипсокартонную перегородку можно сделать не только ровную, но и фигурную, с нишами и подсветкой.

Кроме стационарных, перегородки могут быть мобильные (раздвижные), которые перемещаются вдоль стены по направляющих, и трансформируемые (ширмы). Их изготавливают из различных материалов. Также роли перегородок могут играть предметы мебели (стеллажи, шкафы, барные стойки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *