Виды внешней отделки деревянного дома

Для облицовки стен деревянного дома используют два вида отделки – «мокрая» и навесная. При первом варианте используют раствор и штукатурку, а во втором – навесные фасады.

Виды внешней отделки деревянного дома

Штукатурить деревянного дома выполняется только по обрешетке, которая предотвратит намокание стен. Чтобы штукатурка не отслаивалась, используют армирующую сетку. Минеральная, акриловая или мозаичная декоративная штукатурка отлично подойдет для облицовки. В основе минеральной – портландцемент, она содержит также пластифицирующие гидрофобные добавки. Но цветовая палитра такой штукатурки небогатая и состоит только из светлых тонов. Акриловая штукатурка паропроницаема и гидрофобна. Она не боится механических повреждений и бывает разнообразных цветов, хотя и менее долговечна, чем минеральная. В состав мозаичной штукатурки входит крошка из кварца или мрамора. Она выглядит необычайно красиво и благородно.

Навесные фасады могут изготавливаться из разных материалов. Очень часто деревянный дом обшивают фасадным кирпичом. Такая отделка позволяет улучшить теплосбережение, а пожароопасность снизить. Фасадный кирпич не боится воздействия влаги и морозов, на нем не появляются высолы, он очень прочный, бывает разной формы. Облицовочные работы можно проводить только когда усадка дома окончена. Фундамент при этом должен быть достаточно прочным для такой нагрузки. Между стеной и облицовкой оставляют зазор для вентиляции.

Сайдинг – один из самых простых и доступных материалов для облицовки. ПВХ панели позволят за короткое время придать дому красивый и опрятный вид. Виниловый сайдинг – прочный и стойкий к погодным факторам, ультрафиолету, не поддается коррозии, не горит и очень легкий. Панели ПВХ бывают разного цвета и со временем он не выгорает. Их не нужно красить или ухаживать за ними, они легко моются. Одной из разновидностей сайдинга являются фасадные панели. Они тоже изготовлены из ПВХ и могут имитировать разные природные или искусственные материалы (кирпич, мрамор, гранит, камень). Панели монтируют на обрешетку и обеспечивают вентиляцию фасада и возможность использования утеплителя.

С помощью термопанелей облицовка и утепление дома происходит одновременно и экономит время и деньги. Лицевая сторона панелей – это клинкерная плитка, а внутренняя – полиуретановая основа. Поверхность термопанелей ударопрочная, износостойкая, не подвержена распространению грибков, плесени. К тому же такой фасад выглядит красиво и современно.

Выбирая любой вид облицовки панелями, нужно помнить, что необходимо крепить их на обрешетку и плотно подгонять все элементы. Это защитит деревянные стены от погодных воздействий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *