Поверка и калибровка средств измерения в России

\"\"Поверка и калибровка средств измерений – обязательная процедура, позволяющая обеспечить точность показаний приборов, которые используются на предприятии. Следует понимать, что существует определенный срок, в течение которого действует поверка и после истечения которого, показания прибора не могут считаться достоверными. Используя измерительные средства на предприятиях, внимательно изучайте всю прилагаемую к ним документацию, поскольку в паспорте обязательно должен быть указан межповерочный интервал для каждого прибора.

Поверка и калибровка: отличия и способы проведения

Для начала, следует понимать, что поверке могут быть подвергнуты только те измерительные средства, которые внесены в государственный реестр измерительных приборов, разрешенных для эксплуатации на территории России. Если устройство не занесено в этот реестр, то оно проходит калибровку, целью которой является определение и подтверждение его действительных метрологических характеристик.

При этом, с технической точки зрения, калибровка и поверка ничем не отличаются,  и по своей сути являются соотношением средства с эталоном, для последующего определения погрешности.

Поверка средств измерений может быть произведена по одной из следующих схем: государственной; ведомственной, локальной.

В случае, если в результате поверки, прибор будет признан пригодным и рекомендованным к дальнейшему использованию, то на прибор нанесут клеймо, а владельцу выпишут свидетельство соответствующего образца. В противном случае, знак погасится, а в паспорт будет внесена запись о несоответствии.

Калибровка средств измерения может производиться по одному из следующих методов:

  • Непосредственное сравнение с эталоном.
  • Сличение с компьютером.
  • На основе косвенных изменений величины.
  • На основе прямых изменений величины.

По результатам калибровки, заявителю будет выдан соответствующий документ, подтверждающий точность прибора.

Сегодня, вы можете значительно упростить процедуру поверки и калибровки измерительных приборов на вашем предприятии, посредством приобретения специальных систем, предназначенных для проведения такого рода работ. Например, для поверки шумомеров, компания Зетлаб предлагает множество типовых или дополненных систем, включающих в себя анализаторы спектра, актюары с источником питания, микрофоны, калибраторы и дополнительные комплектующие. Развернутую информацию об этой и других системах, можно найти на сайте производителя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *