Генеральный план.

На строительном генеральном плане (стройгенплане) площадки строящейся тепловой электростанции в масштабе 1 : 1000 должно быть графически отображено размещение временных сооружений и устройств с горизонтальной и вертикальной привязками и отмечены особыми условными обозначениями объекты, осуществляемые в подготовительный период перед производством основных работ.

Генеральный план.

Исходными данными для составления стройгенплана служат следующие материалы:
а) генеральный план строительства, разрабатываемый в строительной части проекта;
б) план завоза оборудованной его монтажа;
в) план пуска агрегатов (по блокам) с указанием эксплуатационных грузопотоков;
г) объемы работ, поквартальная или годовая потребность в материалах, деталях, энергии, воде и других строительных ресурсах.

Должно быть найдено наиболее удобное и рациональное расположение временного хозяйства, обеспечивающее быстрое, безопасное и экономичное производство работ по всему комплексу зданий и сооружений тепловой электростанции.
При выборе территории под временные сооружения надо стремиться, чтобы размеры площадки под эти сооружения были минимально необходимыми, с учетом рациональной плотности застройки, без излишних резервных площадей, и обеспечения минимально допустимых разрывов между зданиями.

Площадка временных сооружений должна иметь достаточные размеры и удобную конфигурацию, которые позволяют расположить здания и сооружения в соответствии с ходом производственного процесса и возможностью расширения станции, иметь ровную поверхность, без углов и впадин, с естественным уклоном для стока атмосферных вод.
При выборе площадки следует предусматривать минимальные объемы планировочных работ (с уклонами порядка 1,2-1,5%), избегая ступенчатого (террасного) расположения временных сооружений, которое требует дополнительных затрат и значительно усложняет организацию всего комплекса строительно-монтажных работ.
Строительная площадка не должна находиться над местами залегания полезных ископаемых, а также в зоне обрушения подземных выработок и на оползневых участках.

Серьезное внимание при выборе площадки следует уделить возможности осуществления удобной связи с дорогами общего пользования. Необходимо стремиться к тому, чтобы протяженность путей получилась небольшой, количество искусственных сооружений минимальным, а сами сооружения несложными.
Практика строительства показала, что из общего тоннажа строительных материалов, необходимых для сооружения объектов промышленного или жилого назначения, более половины приходится на долю местных материалов. Поэтому весьма важно, чтобы вблизи строительной площадки находились карьеры или залежи песка, камня и других строительных материалов.

Желательно, чтобы вблизи площадки находилась линия электропередачи или подстанция, которые могли бы использоваться для временного электроснабжения, а также источники для бытового и технического водоснабжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *