Строительные работы. Способ понижения уровня грунтовых вод

Водопонижение первой очереди котлована производилось на участке размером 94 X 60 м. Позднее, когда земляные работы на этом участке закончились, были подключены фильтры второй очереди котлована, так что, в конечном счете, водопонижение производилось для котлована размером 94 х 81м.

Строительные работы. Способ понижения уровня грунтовых вод

Деление котлована на две очереди имело целью более быстрое понижение грунтовых вод на меньшей площади котлована и с меньшим количеством установок.

Для водопонижения были использованы комплекты легких иглофильтровых установок. Для всего котлована потребовалось четыре комплекта по 60 иглофильтров в каждом.

В целях достижения лучшего к. п. д. установок перед началом их работы был вынут грунт верхней части котлована на глубину 1-1,5 м — до уровня грунтовых вод, на отметке которых были смонтированы всасывающие коллекторы и иглофильтры.

Через десять дней после включения системы иглофильтровых установок горизонт грунтовых вод в пределах котлована был понижен на 2,5 м, и еще через восемь дней — до 3,5 м. Этот уровень впоследствии поддерживался с помощью постоянно работающих двух-трех насосов в течение всего периода разработки котлована и возведения железобетонных подземных конструкций здания.

Во время эксплуатации установок было определено, что для нормального хода водопонижения необходимо, чтобы работали три насоса (из шести установленных), однако при совместной работе трех насосов в один напорный коллектор диаметром 6 мм моторы перегревались, вследствие чего через каждые три-четыре часа приходилось включать новые три насоса, находящиеся в резерве. Перегрев вызывался большим сопротивлением в коллекторе, особенно в месте соединения двух ветвей, идущих от двух групп насосов, в одну.

После того как от каждой группы трех насосов был проложен самостоятельный коллектор, перегрев моторов был ликвидирован, и водопонижающая установка работала безотказно.

За десять месяцев работы насосами было перекачано более 500 тыс. м3 грунтовых вод.
Способ понижения уровня грунтовых вод посредством водоотлива из системы вертикальных скважин прочно вошел в практику строительства. При этом способе создаются благоприятные условия для производства работ, устраняется вредное разрыхляющее действие фильтрации на разрабатываемые грунты, улучшается состояние откосов и дна котлованов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *