Четвертая чакра. Сердце Системы.

Любовь родилась первая. Люди, духи, боги — никто не может превзойти ее… Любовь, ты далека, как небо, как земля, дальше, чем вода, выше, чем пламя огня. Ты всего величественнее, любовь! Ни ветер, ни огонь, ни солнце, ни луна — ничто не может превзойти тебя. Ты величественнее всего этого, любовь!
Атхарва Веда 9.2.19

 

Четвертая чакра. Сердце Системы.

 

После того как мы зажгли пламя нашей воли, обрели власть над своей жизнью и сожгли самые неподатливые препятствия, мы можем приглушить немного наш огонь. Когда он станет тлеющими углями, мы сможем направиться к нашему центру. Мы согрелись, очистились и готовы постичь следующий уровень осознанности.
Мы переходим от активного, огненного солнечного сплетения к новому и отличному от предыдущего уровню. От телесных и плотских уровней мы переходим к более мягким измерениям духа. Мы были сосредоточены на себе, на своих желаниях и действиях, а теперь охватываем больше и играем свою маленькую роль в великой паутине взаимоотношений. Мы преодолеваем свое «я» и достигаем чего-то большего, более глубокого и сильного. Когда мы тянемся к небесам, мы растем.
Мы достигли центральной точки в Чакральной Системе. Даже в нашем языке слово «сердце» означает центр вещей, их суть, ядро правды. Сердце — это наш духовный центр, наша основа, место, где соединяются силы, приходящие сверху и снизу, изнутри и снаружи.
Чакра сердца это центр любви. Шива и Шакти соединяются в нашем сердце как дух и материя. Их любовь светится во всем сотворенном, благодаря ей продолжается их танец и вселенная продолжает существовать. В качестве Хранителей — Вишну и Лакшми — они управляют серединой нашей жизни и дают нам устойчивость и целостность. Их любовь можно считать связующей силой — она держит вместе все элементы, из которых состоит жизнь.

 

 

Четвертая чакра. Сердце Системы.

Анахата-чакра

 

 

Любовь, которую мы испытываем на уровне чакры сердца, отличается от более страстной и сексуальной любви второй чакры. Сексуальная любовь направлена на объект: страсть поддерживает присутствие определенного человека. В четвертой чакре любовь не зависит от внешнего воздействия, но мы испытываем ее как форму бытия. Таким образом она излучается вовне и дает любовь и сострадание ко всему, что находится рядом с нами. Это божественное присутствие сопереживания, а не продолжение наших желаний и потребностей. К счастью, посредством нашей воли мы уже удовлетворили или преодолели наши желания. Любовь может появиться из чувства глубокого покоя, которое возникает, когда мы не испытываем ни в чем нужды, с радостью принимаем свое место в мире и обретаем внутреннюю гармонию. В отличие от изменчивой природы второй чакры с ее преходящими страстями, любовь сердца постоянна и вечна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *