Строительные работы. Безопасность работы башенных кранов

В зависимости от веса монтируемой конструкции приспособление подвешивается на крюк одного башенного крана или на траверсу при совместной работе двух башенных кранов в зоне монтажа строительных конструкций главного корпуса тепловой электростанции, где по рядам Б, В и J располагаются колонны, полный вес каждой из которых превышает максимальную грузоподъемность монтажного крана.

Строительные работы. Безопасность работы башенных кранов

Безопасность совместной работы двух башенных кранов предусматривает обязательное расположение их стрел в разных плоскостях, что предотвращает отклонение тросов от вертикали и передачу усилий через тросы от одного крана к другому.

Предельные радиусы безопасной работы каждого из кранов при совместном переводе колонны из точки А (место подъема) в точку Б (место установки) показаны на схеме, которая составляет обязательную часть технологической карты на производство монтажных работ.

Приспособление для монтажа цельно-собранных железобетонных колонн и метод совместной работы двух башенных кранов были легко освоены монтажным персоналом на строительстве Симферопольской ГРЭС, где без особого напряжения за день устанавливали по две-три колонны едиными блоками, что соответствует темпу сооружения поперечника главного корпуса за три-четыре дня.

В практике строительства бывают случаи, когда вылет стрелы башенного монтажного крана оказывается недостаточным для перекрытия пролета по ширине здания и монтаж различных длинномерных элементов (в частности сборных железобетонных прогонов и балок) становится затруднительным. При этом обычно прибегают к оттяжке стропов монтируемого груза на недостающий вылет, что крайне нецелесообразно и может привести к аварии крана.
Инж. М. Я. Горелик для укладки железобетонных длинномерных элементов за пределами вылета стрелы крана предложил монтажную балку, при помощи которой был произведен монтаж сборных железобетонных элементов при недостаточном вылете стрелы крана до 2,5 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *