Строительные работы. Применение двух башенных кранов

Схема механизации работ по монтажу главного корпуса мощной ГРЭС, разработана применительно к строительству типовой ГРЭС (закрытого типа) мощностью 1200 тыс. кет с шестью блоками котел — турбина мощностью по 200 тыс. кет каждый.

Строительные работы. Применение двух башенных кранов

Два крана БК-1425, перемещаясь в монтажной зоне по параллельным путям от постоянного торца к временному, могут вести монтаж надземной и подземной частей здания по всему сечению, полностью завершая весь комплекс строительных работ. Пути для этих кранов прокладываются в машинном зале на отметке 3,5 (верхняя отметка монолитной плиты) и в котельной на отметке +0,00, т. е. по обратной засыпке. При этом взаимное расположение кранов выбирается таким, чтобы они могли работать как независимо, каждый в своей зоне, так и совместно, при установке наиболее тяжелых колонн бункерно-деаэраторного отделения на всю высоту здания.

Применение двух башенных кранов в монтажной зоне позволяет не только увеличить вес устанавливаемых элементов и уменьшить количество монтажных циклов, но и резко сократить объемы высотных работ, избавиться от многочисленных такелажных приспособлений, якорей и растяжек.

Башенный кран БК-1425 может быть применен также и в сочетании с модернизированным краном БК-405. В этом случае последний устанавливается в машинном зале ГРЭС; его грузоподъемность повышается до 45-50 т. Совместная работа этих кранов при подъеме тяжелых колонн вполне осуществима, так как незначительное различие в величинах рабочих скоростей кранов благодаря применению специальной оснастки и определенной последовательности выполнения такелажных операций этому не препятствует. Наличие у башенных кранов, кроме основного, дополнительного крюка грузоподъемностью 5-8 т повышает их производительность и превращает тяжелый башенный кран в универсальное средство механизации строительно-монтажных работ.

Порядок производства работ и схема монтажа строительных конструкций с помощью тяжелых башенных кранов могут быть сохранены и при несколько иной компоновке главного корпуса.
Единственным крупным недостатком башенного крана БК-1425 является его чрезмерно большой вес и, как следствие, высокая стоимость.

Схема механизации работ при сооружении главного корпуса мощной ГРЭС с котельной полуоткрытого типа, в которой элементы каркаса здания и каркасов котлов конструктивно объединены. Схемой предусмотрен монтаж одним из башенных кранов строительных конструкций машинного зала и бункерно-деаэраторного отделения, а также оборудования, расположенного в последнем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *