Четвертая чакра. Отношения и равновесие.

Лучший способ действительно понять другого — это не увидеть, как он действует в экстремальной ситуации, но увидеть, как онуязвим, когда влюблен.
Альдо Каротенуто

 

Четвертая чакра. Отношения и равновесие.

 

На уровне четвертой чакры мы можем отступить от маленького круга нижних чакр и увидеть, как они работают вместе. Ишвара, божество в лотосе этой чакры, Бог Единства, воплощает взаимозависимость трех базовых тенденций (тамас, раджас и саттва). Он символизирует равновесие этих трех качеств, которое часто считается недостижимой иллюзией, ведь они всегда находятся в движении. Чтобы перейти от разобщения к единству, сперва необходимо вступить в отношения.
Давайте вернемся к устройству той части системы, которую мы уже изучили, и рассмотрим отношения между нижними чакрами. Первая чакра отвечает за отдельные, определенные, твердые материальные объекты. Размер этих объектов может варьироваться от субатомных частиц (если их вообще можно называть частицами) до планет и звезд. На уровне второй чакры мы рассматривали, как объекты двигаются, и силы, которые на них воздействуют. На уровне третьей чакры мы смотрели на преобразования, которые происходят, когда из-за этого движения объекты сталкиваются, меняется их структура, они воспламеняются и выделяют энергию. После этого вы увидели, что все происходит согласно циклам и благодаря этому объединяется в более крупные структуры.
Эти циклы могут продолжаться, только когда они находятся в определенных отношениях. Противоположности не притягиваются, когда они находятся слишком далеко друг от друга. Не каждое топливо воспламеняется. Существует большая сила, благодаря которой действуют эти подпрограммы. Это сила четвертой чакры, которую мы называем любовью. Эта сила вечно поддерживает танец отношений, и поэтому даже малые компоненты могут продолжать свою работу и поддерживать нашу жизнь.
Эта таинственная сила полна противоречий. Она и притягивает, и излучает. Мы «падаем в любовь», однако возвышаемся благодаря этому опыту. Любовь связывает нас вместе, но не ограничивает. Для нее нужна и близость, и отдаленность. Это сущность равновесия и устойчивости, которая живет в сердце каждого из нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *