Монтажные работы в зимних условиях. Коррозия арматуры

Применяя бетоны в обычном методе термоса, удается все бетонные и железобетонные конструкции, имеющие модуль поверхности не более двадцати, выдерживать безобогревным методом в любых температурных условиях, получая необходимую прочность через двое-пять суток.

Монтажные работы в зимних условиях. Коррозия арматуры

Для расширения области применения способа термоса рекомендуется вводить в бетон повышенные добавки хлористых солей в различных комбинациях: только хлористый кальций; хлористый кальций и хлористый натрий.

Экспериментальная и производственная проверка показала, что бетон, приготовленный с повышенной добавкой хлористых солей (5-7% от веса цемента), твердеет при отрицательной температуре до -15° С и через семь суток термосного выдерживания приобретает от 50 до 60% прочности. Такой бетон твердеет всю зиму; при последующем выдерживании в условиях положительной температуры обеспечивается дальнейший прирост его прочности.

Следует иметь в виду, что при введении в бетон хлористого кальция или хлористого кальция и хлористого натрия происходит коррозия арматуры, которая появляется в разные сроки: сразу после укладки бетона, через год, -два и т. д. Коррозия развивается очень быстро. В течение трех лет арматура диаметром 16 мм «съедается» и диаметр ее становится равным 6-4 мм. Поэтому бетон с повышенными добавками хлористых солей рекомендуется применять только для неармированных конструкций: фундаментов, подготовок под полы, дороги и т. д.

При введении в бетонную смесь повышенных добавок хлористых солей процесс схватывания значительно ускоряется; поэтому, чтобы получить бетонную смесь с нормальными сроками схватывания, рекомендуется готовить ее раздельным или холодным способом.

При раздельном способе в барабан бетономешалки-загружают цемент, оттаявшие песок и гравий-и 70% воды от всего количества. После перемешивания в течение 2 мин в полученную смесь вводят концентрированный водный раствор добавок и снова перемешивают в течение 1 — 0,5 мин. Полученная таким образом бетонная смесь имеет температуру выше 0° С и схватывается через два-три часа.

Холодный способ изготовления бетона с повышенными добавками хлористых солей заключается в том, что бетонную смесь готовят из материалов, имеющих отрицательную температуру и не содержащих льда и снега. Бетономешалку в этом случае загружают материалами в обычном порядке, а время перемешивания увеличивают в два раза. Готовая бетонная смесь выдается с температурой до -5° С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *