Монтажные работы в зимних условиях. Электропрогрев бетона

В процессе приготовления бетона с повышенными добавками хлористых солей особенно тщательно надо следить за их дозировкой. Завышенное количество солей вызывает появление высолов на поверхности конструкций, а уменьшенное — преждевременное замерзание бетона.

Монтажные работы в зимних условиях. Электропрогрев бетона

При выборе эффективного варианта безобогревного выдерживания бетона прежде всего исследуется возможность производства работ обычным способом термоса без применения каких-либо добавок. После установления невозможности применения такого способа следует проверить возможность использования способа термоса с применением быстро-твердеющих высокопрочных бетонов, и, наконец, производят проверку возможности применения бетона с повышенными добавками хлористых солей.

Технико-экономические показатели безобогревного метода-свидетельству ют о том, что он требует наименьших энергетических, трудовых и денежных затрат. Однако следует отметить, что крупным недостатком этого метода является сравнительно медленное нарастание прочности в конструкциях.

В тех случаях, когда сроки строительства сжаты и еще не налажено изготовление сборных элементов, можно применять искусственный прогрев бетона, сущность которого заключается в повышении температуры уложенного в дело бетона до максимально допустимой и поддержание ее в течение времени, необходимого для приобретения бетоном заданной прочности. Практически искусственный прогрев осуществляется путем электропрогрева, паропрогрева и прогрева бетона теплым воздухом.

При выдерживании монолитных конструкций следует отдавать предпочтение электропрогреву; при выдерживании сборных несущих конструкций лучше осуществлять паро-прогрев. Применение теплого воздуха для прогрева связано с риском пересушивания бетона.

Электропрогрев бетона заключается в преобразовании электрической энергии в тепловую непосредственно в выдерживаемой конструкции. Такой прогрев осуществляется пропусканием электрического тока через электроды, устанавливаемые в самом теле бетона. В настоящее время признано более эффективным устанавливать электроды отдельными группами. Это делается для того, чтобы создать равномерное температурное и влажностное поле по всему прогреваемому бетону, исключая, таким образом, местное пересушивание твердеющего бетона.
Паропрогрев бетонных и железобетонных конструкций рекомендуется осуществлять в камерах, паровых рубашках и в капиллярной опалубке.

Прогрев бетона электрическим током, паром и теплым воздухом производится до тех пор, пока он не приобретет 50-70% прочности. Если применяются обычные бетоны, то это достигается в течение 24-30 час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *