Изготовление стальных конструкций. Электрические козловые краны

Одним из существенных факторов, влияющим на поднятие производительности труда и сокращение сроков строительства, является рациональная механизация всех производственных процессов, в первую очередь операций по установке конструкций и по подготовке и подаче элементов, т. е. по обслуживанию при объектных складов.

Изготовление стальных конструкций. Электрические козловые краны

Задача механизации погрузочно-разгрузочных работ на складах конструкций успешно разрешена нашими монтажниками путем создания целой серии козловых кранов грузоподъемностью от 12 до 50 г, с пролетом 20, 26 и 32 м.

Особенностью этих кранов является крайняя простота конструкций и использование стандартных электролебедок взамен дорогостоящих тележек мостового типа. В настоящее время все более или менее крупные склады стальных конструкций обслуживаются козловыми кранами, что способствует четкой организации складского хозяйства и освобождает большое количество путевых кранов, ранее занятых на этих работах. Электрические козловые краны имеют по сравнению с железнодорожными кранами весьма существенные преимущества, которые заключаются в следующем.
1. Производительность электрических козловых кранов значительно выше производительности железнодорожных кранов, так как они не имеют простоев, связанных с заправкой топливом и водой; эти неизбежные для паропутевых кранов простои особенно велики в зимнее время.

2. Железнодорожные краны, в том числе дизель-электрические краны, являются весьма сложными машинами. Козловые краны, будучи вполне надежными и удобными в эксплуатации, отличаются исключительной простотой конструкций и могут быть изготовлены на предприятиях, находящихся в ведении строительно-монтажных организаций.
3. Стоимость эксплуатации козловых кранов значительно ниже стоимости эксплуатации железнодорожных кранов. Это объясняется их небольшой первоначальной стоимостью (около 200 тыс. руб.), меньшими расходами на текущий и капитальный ремонт, а также меньшей стоимостью расходуемой силовой энергии.

Наши краностроители добились значительных успехов в области создания новых высокопроизводительных и безопасных в эксплуатации механизмов для установки стальных конструкций.
Прежде всего следует остановиться на интереснейшей задаче, поставленной перед монтажниками в связи с принятым партией и правительством, по инициативе товарища Сталина, решением о строительстве высотных зданий в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *