Изготовление стальных конструкций. Эксплуатация самоподъемных башенных кранов

Опыт эксплуатации самоподъемных башенных кранов на строительстве высотных зданий Москвы показал их высокие эксплуатационные качества. Вертикальное перемещение крана занимает не более 1 часа, при этом сам процесс подъема длится обычно 12-15 мин., а остальное время уходит на освобождение хомутов, закрепляющих кран, и их последующую установку.

Изготовление стальных конструкций. Эксплуатация самоподъемных башенных кранов

Закрепление крана к каркасу концентрируется на площади одной клетки, легко поддается осмотру и максимально упрощено. Все рабочие движения, включая поворот стрелы, производятся электролебедками.

Машинист непосредственно наблюдает за работой крана, что невозможно при работе с вантово-стреловыми кранами. Не останавливаясь на перечислении всех прочих преимуществ башенных кранов по сравнению с вантово-стреловыми, укажем, что их применение дало уже в первый год строительства высотных зданий более 2 млн. руб. экономии.
На строительстве комплекса объектов доменного цеха и тяжелых цехов машиностроительных заводов, а также теплоэлектроцентралей успешно применяются башенные краны грузоподъемностью 40 т с вылетом стрелы 30 и 36 л и высотой подъема крюка 70 м. Большая часть этих кранов имеет опорные тележки и может легко передвигаться по рельсовым путям, при этом направление передвижения меняется на 90°. Краны запроектированы с башнями габаритных размеров в поперечном сечении, что позволяет транспортировать секции башни в собранном виде, а не россыпью, как это приходилось делать с 25-т башенными кранами.

Большая высота крана сильно затрудняла его монтаж и демонтаж. Практически эти операции приходилось осуществлять двумя высокими мачтами, используя в некоторых случаях в качестве мачты стрелу крана. Для осуществления самоподъемности башенного крана в его портал введена конструкция, исполняющая в период монтажа крана роль обоймы. Монтаж крана начинается со сборки стрелы, затем собираются площадки контргруза, верхняя секция башни с поворотным оголовком и конструкция портала. После этого собранная часть башни со стрелой, направляемая и удерживаемая в вертикальном положении направляющей обоймой, поднимается специальным полиспастом, а под поднятую часть подводится следующая секция башни. Применение этой схемы позволило сократить сроки монтажа крана с 30-45 до 12-18 дней.

Наряду с мощными монтажными механизмами была создана целая серия легких кранов, предназначенных для монтажа легкий сооружений или для освобождения основных монтажных механизмов от мелкой сборки.

К числу таких механизмов следует отнести кран-вертушку грузоподъемностью 5 и 7,5 т, легкие крышевые краны разных систем и полноповоротный стреловой кран, изготовляемый заводами Главстальконструкции Минтяжстроя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *