Сопротивление изоляции кабеля

Назначение кабеля

 

Современную жизнь невозможно представить без электричества. Одной из основных частей практически любой электроустановки является электрический кабель, который служит для передачи энергии от источника к потребителю, соединяет различные части электроустановки между собой, используется для управления оборудованием на расстоянии. Один из способов контроля его работоспособности является измерение сопротивления изоляции. Этот параметр позволяет судить о стойкости кабеля к электрическому пробою.

Сопротивление изоляции кабеля

Виды кабеля.

 

Есть три основных вида кабелей, изоляцию которых необходимо контролировать. Это силовой напряжением выше тысячи вольт, силовой напряжением до тысячи вольт и контрольный кабель. Силовой кабель используется для подачи напряжения в нагрузку, контрольный в цепях управления.

 

Цель измерения.

 

Как правило, измерение сопротивления изоляции кабеля производится перед подачей напряжения в электроустановку для того, чтобы избежать коротких замыканий в момент включения. Также эти измерения входят в объём приёмно-сдаточной документации при вводе в строй новых объектов.

 

Способы измерения.

 

Для измерения сопротивления изоляции существуют специальные устройства, сертифицированные для этих работ. Самым распространённым из них является мегаомметр. Он состоит из генератора постоянного тока высокого напряжения и индикатора, стрелочного или цифрового. Для разных кабелей используются мегаомметры разного напряжения. Для силовых это 2500 Вольт, для контрольных не ниже 500 Вольт. Измерение проводится в течение одной минуты. Перед тем, как начать измерения, следует произвести визуальный осмотр электроустановки. Так же следует убедиться, что срок годности мегаомметра не истёк. Жилы испытуемого кабеля должны быть отсоединены и не замкнуты между собой с обоих концов. Измерение сопротивления изоляции производится для каждой жилы в отдельности. Один зажим мегаомметра присоединяется к испытуемой жиле, второй к «земле». Остальные жилы соединяются между собой и также заземляются.

 

Меры безопасности.

 

Так как кабель может иметь довольно большую длину, его жилы обладают относительно большой ёмкостью. В процессе измерения эта ёмкость будет заряжаться. Человек, при касании заряженной жилы может получить довольно болезненный удар электрическим током. Поэтому сразу после измерений испытуемую жилу необходимо кратковременно присоединить к «земле» для снятия заряда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *