Сиреневый туман.

Там, где весна в октябре
Прошел живительный для растений дождь, я стояла и не могла оторвать взгляд от цветущего дерева, на котором лучистыми алмазами переливались крупные капли. Ах, какие у него цветки! Ярко-синее пушистое облако, плавно переходящее в сиреневый туман.
Передо мной красовалось дерево жакаранды мимозолистной. Ее крупные листья напоминают вайи нашего папоротника или мимозы.

 

Сиреневый туман.

 

Родина этого красивого дерева, которое уже завоевало любовь и место в сердце любителей комнатного цветоводства, — Южная Америка, Бразилия. Но можно с уверенностью сказать, что второй родиной жакаранды мимозолистной является Австралия, где она не только распространена, но и очень значима для австралийцев: каждый год в городе Графтон проводится фестиваль жакаранды. Там это растение символизирует приход весны, и идея фестиваля – встреча весны. Нам, европейцам, конечно странновато, что там, по другую сторону земли, весну встречают в октябре, но… пути Господни неисповедимы.

 

Каждому ребенку -по дереву!
А еще у австралийцев принято сажать жакаранду после рождения ребенка. В начале века в некоторых городах даже официально выдавали в роддомах саженцы. Согласитесь, прекрасный обычай! И грустно оттого, что в нашей стране никому такое не пришло в голову: родился мальчик — посади дуб, родилась девочка — посади березку. Закройте глаза и представьте себе, какие бы шикарные шумели у нас дубравы и сколько было бы красоты и света в березовых рощах!..

 

Начинаем с семян
Жака ранда мимозолистная размножается семенами и черенками. Семена высевают весной (я имею в виду нашу весну), предварительно замочив их в теплой воде и поместив в теплое место на сутки. Глубина посадки семян — около 1 см. Чтобы растения хорошо взошли и не было горьких разочарований, поддерживайте температуру почвы около 25°. Лично я для таких целей использую масляный обогреватель — ставлю его под столом и таким образом регулирую температуру. Но это не панацея, и, возможно, вы найдете какой-то другой вариант. Где-то дней через 10-14 покажутся первые всходы, а если соорудить мини-тепличку, они появятся даже раньше. Сеянцы, достигшие высоты 5 см (с линейкой ходить не обязательно — глаз, как алмаз, им и измеряйте) и хорошо окрепшие, распикируйте и поместите на несколько дней в тень (пока будут приживаться), а потом поставьте их на хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Горшочки подходят около 7 см в диаметре.
Почвенную смесь готовлю из следующих составляющих: дерновая земля (я беру с кротовых куч, к сожалению, такого «добра» у нас навалом), песок, перегной и торф (1:1:1:2).

 

Переваливаем и прищипываем
Молодые растения пересаживают перевалкой ежегодно, а взрослые — раз в 3-4 года. В течение вегетационного периода жакаранду дважды в месяц нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением.
Для того чтобы деревцо росло компактным и аккуратным, его рекомендуют обрезать каждую весну. Кроме того, обрезка и прищипка способствуют омоложению растения и придают кроне пышность. Если же этого не делать, снижается декоративность жакаранды — она с возрастом сбрасывает нижние листья. Среди негативных факторов, отрицательно влияющих на ее развитие, можно выделить чересчур обильный полив и сухость воздуха. Среди вредителей наиболее часто встречаются белокрылка, паутинный клещ. В целом же растение я считаю благодарным. Оно не требовательно к плодородию грунта, главное — обеспечить хороший дренаж и исключить застой воды у корней. И если любовь у вас будет взаимная и деревце будет получать много света, оно отблагодарит за все хлопоты и переживания своим удивительным цветением, которое бывает обильным даже в помещении.

 

И все в ней необычно!
Жакаранда привлекательна и обаятельна уже в юношеском возрасте. Необычны у нее и семенные коробочки, которые напоминают створки моллюсков. При высыхании они сами открываются. Так как я занимаюсь составлением композиций из сухоцветов, то готова заверить вас, что раскрытые семенные коробочки весьма интересный и стойкий флористический материал (конечно, для тех, кто в луже видит не только грязь, но и звезды).
Я постаралась донести до вас увиденную мною красоту и на такой сентиментальной ноте заканчиваю свое повествование о жакаранде мимозолистной. Всем вам желаю жить так же долго, как японцы, и улыбаться так же часто, как швейцарцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *