Гидроизоляционные материалы.

При наружной изоляции водонепроницаемый слой находится с внешней, т. е. с наружной, стороны сооружения, а при внутренней изоляции он расположен на внутренней поверхности сооружений. Внутренняя изоляция не приходит в непосредственное соприкосновение с-водой за исключением сооружений, заполняемых водой (резервуары и т. п:).

Гидроизоляционные материалы.

Гидроизоляцию можно разделить на следующие подгруппы:
а) изоляцию с применением битумных материалов;
б) изоляцию с применением металлических листов, пластин и материалов в комбинации с металлом;
в) изоляцию с применением пластмасс и других материалов. В настоящем труде рассматривается изоляция из битумных материалов. Что же касается других видов изоляции из иных материалов, то лишь вкратце излагается основа их применения. Не рассматривается также изоляция кровель, мостовых и полов.

Битумные материалы, по виду почти не отличающиеся от твердых веществ, являются жидкостями, которые можно назвать твердеющими жидкостями.

Битум состоит из углеводородов, которые полностью растворяются в сероуглероде и обладают известными специфическими свойствами. Битумные материалы, которые применяются в качестве гидроизоляции, содержат в ряде случаев в более или менее значительном количестве минеральные или другие неорганические, или органические вещества.

Следует различать битумы асфальтовые и дегтевые. Асфальтовый битум является основным компонентом естественных асфальтов. К асфальтовым битумам также отнесены нефтяные битумы из сырой нефти.
Дегтевые битумы вырабатываются при пирогенной обработке и деструктивной дистилляции угля. К ним следует прежде всего отнести дегтевые виды смолы и дегти, которые являются более или менее чистым дегтевым битумом.
В большинстве случаев для гидроизоляции применяются асфальтовые битумы, т. е. нефтяные.

Следует сказать, что применяются дегтевые битумы и смолы в области гидроизоляции довольно редко, и поэтому в дальнейшем, когда речь будет идти о дегтевом битуме, мы будем пользоваться термином: дегтевая смола, деготь.
Асфальтовый битум представляет сложную коллоидную систему. С химической точки зрения асфальтовые битумы являются весьма сложными смесями, в основном, высокомолекулярных углеводородов и их производных, которые содержат небольшое количество серы, кислорода и азота.
При исследовании асфальтовых битумов чаще всего применяют растворители, посредством которых выделяют из них прежде всего так называемые асфальтены и мальтены.

У нефтяных асфальтов содержание асфальтенов обычно тем больше, чем тверже битум. Асфальтены — более высокоуглеродистое соединение, чем мальтены, и поэтому обе группы обладают различной относительной растворимостью и различным влиянием на некоторые свойства битумов.
Битумы и асфальты при определенной температуре выглядят как полутвердые или твердые материалы.
При повышенных и высоких температурах расплавленные битумы и битумные материалы обладают вязкостью подобно жидкости.

Мерой вязкости в абсолютной системе мер является трение, выраженное силой (в динах), которая необходима, чтобы внутри жидкости перемещался слой площадью 1 см2 со скоростью 1 см/сек по отношению к другому параллельному слою той же жидкости площадью в 1 см2, находящемуся от первого на расстоянии 1 с. Определенная таким путем единица динамической вязкости называется пуаз (Р), а ее сотая часть — санти-пуаз (сР). Вязкость воды при температуре 20° равна сР. Частное от деления динамической вязкости на плотность называется кинематической вязкостью и выражается в единицах, называемых стоке (1 ст= см2)секгх), либо в сотых долях стокса — сантистокс (ест). Ввиду того, что битумные материалы применяются главным образом в горячем состоянии, необходимо подробнее остановиться на вязкости битумов.

Путем нагревания полутвердых и твердых битумов вязкость их может быть настолько снижена, что битум в горячем состоянии станет текучим, т. е. достаточно разжиженным, пригодным для применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *