Гидроизоляционные материалы. Температура вспышки битумов

При варке битума допускаемая температура должна быть на 50 ниже температуры вспышки, что уменьшает опасность воспламенения и пожара. На строительстве заданную температуру часто превышают. Качество битума от этого ухудшается, в особенности, если он варится в котле длительное время. Недостаточная осторожность увеличивает опасность воспламенения и пожара.

Гидроизоляционные материалы. Температура вспышки битумов

Если у битумов предполагается более низкая температура вспышки, то снижается либо наивысшая допускаемая температура, либо принимаются специальные меры безопасности во время варки битума.
Удельный вес первичных сортов нефтяных битумов тем больше, чем тверже битум. Для изоляции нет необходимости исследовать факторы, влияющие на удельный вес асфальтовых и нефтяных битумов, так как отклонения незначительны.

При варке битума удельный вес его уменьшается и он увеличивается в объеме. При температуре 200° это увеличение составляет немного более 10% от объема битума при температуре 25°. Напротив, объем уменьшается при его твердении, чем объясняется, например, отделение литого асфальта от кладки/ недостаточное заполнение швов в кладке, залитой горячим асфальтом, и т. д.

Таким образом, удельный вес асфальтовых и нефтяных битумов с практической точки зрения является весьма важным.
Удельная теплоемкость материала как физическая величина является важной для практических целей при теплотехнических расчетах. Удельная теплоемкость для первичных дистилляционных нефтяных битумов в пределах от 0 до 200° составляет приблизительно 0,475 кал г град или округленно 0,5 кал/г град.
У продутых битумов удельная теплоемкость несколько ниже, чем у первичных, и для различных видов нефтяных битумов характеризуется величинами.

Удельная теплоемкость нефтяных битумов равна приблизительно половине величины удельной теплоемкости воды (1 кал г град).
Битум применяется также и для тепловой изоляции, так как он обладает незначительной теплопроводностью. Коэффициент теплопроводности Я асфальтовых и нефтяных битумов в среднем равна 0,135 кал/м час град.

Величина X при температуре около 0° колеблется в пределах от 0,13 до 0.15, а при более высоких температурах достигает 0,12 — у продутых и 0,14 кал/м час град — у первичных битумов. При сравнении с другими материалами К битума является небольшой, поэтому битум успешно применяется для тепловой изоляции.
Потеря в весе при подогреве битума объясняется улетучиванием части легких компонентов, в особенности масла, в силу чего ухудшается растяжимость битума, его эластичность и другие свойства. Поэтому величину потери в весе ограничивают во всех стандартах и технических условиях.
Потеря в весе не должна превышать: у мягких битумов 2%., у битумов средней твердости 1 %. и у твердых 0,5% отвеса битума.
У высококачественных битумов действительная потеря в весе составляет только часть от допускаемой.
При перегреве свойства битума ухудшаются, поэтому необходимо запрещать его нагревание свыше 200°.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *