Опалубка со стойками

Опалубка со стойками в виде сквозных ферм. Другим примером использования поддерживающей поперечины в консольном щите может служить конструкция, представленная. Здесь стойки щита заменены легкими металлическими треугольными фермами, работающими как консоли.

Опалубка со стойками

К верхнему узлу фермы прикреплена металлическая поперечина 2, служащая одновременно и шаблоном для образования углубления для анкера в поверхности заканчиваемого блока и приспособлением для поддержания щита в момент снятия анкера. В целях облегчения удаления поперечины из бетона ей придается клиновидная форма. В плане поперечина имеет Т — образный вид, образуя в теле бетона заплечики для упора шайбы анкера. Нижний узел фермы 4 упирается в бетон предыдущего блока, причем для лучшего распределения давления на бетон к узлам ферм прикреплена солидная горизонтальная доска 5, одновременно связывающая их в единую конструкцию щита. Средний узел фермы 6 служит опорой основному несущему элементу конструкции — анкерному болту 7, который в то же время является как бы растянутой стойкой фермы.

Применяя более частую расстановку стоек
Он представляет собой стальную трубу диаметром 50 мм, в оба конца которой ввариваются короткие куски труб диаметром 38 мм со спиралями (деталь А). Нижняя спираль соединяется с анкерной шпилькой, заложенной в бетон предыдущего блока, а верхняя — с щитовым болтом. Для точной постановки анкерных шпилек требуется правильное размещение их в плане с приданием уклона в 45°. Поэтому шпильки вбиваются в уже законченную кладку, но еще не потерявшую подвижность, по шаблону с уровнем, связанному с еще не снятым щитом предыдущего блока и представляющим собой довольно точный репер. Верхний конец тяжа соединяется со щитом при помощи болта, один конец которого имеет шурупную резьбу, а другой снабжен обычной резьбой и двумя гайками с шайбами (деталь В). К недостаткам рассматриваемой консольной опалубки следует отнести ее чрезвычайно мощные сечения, что очень утяжелило щит, доведя вес опалубки до 225 кг на 1 м2 площади. Применяя более частую расстановку стоек, эту конструкцию можно использовать для опалубливания блоков высотой до 2 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *