Стыкование щитов

Попыткой устранения недостатка конструкции щита явилась замена цельных ножек пришивными, которые- хотя и ломались столь же часто, как и раньше, но легче исправлялись. Надо было менять не всю стойку целиком, а только короткие куски досок.

Стыкование щитов

Стойки в этом случае располагались по вертикали. Однако это нововведение мало улучшило щит. Оно уменьшило объем ремонтных работ, но не устранило причины, вызывающие потребность в ремонте. Щиты опалубки, сопрягающиеся упором в дубовые подкладки. Гидроузел, состоящий из плотины, ГЭС и судоходного шлюза, имел 280 000 м2 поверхности. Почти вся опалубка водосливной и напорной граней плотины являлась разборно-переставной. Опалубка вертикальных поверхностей имела постоянную высоту 1,5 м, высота наклонных щитов менялась в зависимости от уклона опалубливаемой поверхности. Стыкование щитов по высоте осуществлялось опиранием верхнего щита на нижний. Передача горизонтальных усилий от бокового давления производилась упором верхнего щита в ряд выступающих над верхней обвязкой нижнего щита дубовых подкладок, зажатых болтами между каждой из стоек и прогоном.

По окончании бетонирования и выдерживания
По окончании бетонирования и выдерживания бетона анкерный болт вывинчивается и в теле массива остается только шайба анкера с гайкой. Ввиду значительной длины заделки анкера, обусловленной необходимостью предотвращения выкалывания еще неокрепшего бетона под шайбой, меры по изоляции анкера от бетона приобретают особое значение. Основное достоинство конструкции — в незначительном расходе металла, составляющего около 0,5 кг на 1 м2 поверхности бетона. Замену тяжелых прокатных профилей ребер консольной опалубки сквозными фермами следует признать весьма целесообразной, так как это дает возможность значительного повышения жесткости ребер без увеличения расхода металла. Приходилось вырубать бетон вокруг тяжей и срезать их концы с последующей заделкой раствором лунок. В итоге на лицевой поверхности бетона в местах выхода тяжей наружу оставались неопрятные пятна. Последний недостаток был устранен расчленением тяжа на две части, как показано в главе X на, остающуюся в бетоне, и оборачиваемую, — болт, составляющий принадлежность щита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *