Производство работ с абсорбирующей опалубкой

Производство работ с абсорбирующей опалубкой имеет некоторые особенности. При использовании абсорбирующих плит имеет большое значение самый тип опалубки и способы крепления ее.

Производство работ с абсорбирующей опалубкой

Внутренние наклонные и горизонтальные тяжи и распорки осложняют закрепление плит на щитах, которое, как указывалось выше, производится обычно уже после установки опалубки незадолго до начала бетонирования. Поэтому лучшим типом в данном случае является одноярусная консольная опалубка, исключающая необходимость в креплениях ее изнутри блока с помощью тяжей. Получение ровной и гладкой поверхности бетона при использовании абсорбирующих плит небольшой толщины зависит от качества рабочей обшивки опалубки. Неровности и дефекты последней тонкие абсорбирующие плиты не устраняют и в насыщенном водой состоянии принимают ту же форму, что и поверхность рабочей обшивки опалубки. Желательно также по возможности уменьшить увлажнение и высыхание обшивки щитов, так как в результате усушки и разбухания досок неизбежны деформации прибитых к ним листов абсорбирующей облицовки.

Поэтому здесь особый интерес приобретает использование вместо дощатой обшивки щитов толстой несущей водостойкой фанеры. Обычная же обшивка деревянной опалубки время от времени должна проходить ремонт и повторную острожку. Неплохие результаты дает применение непоглощающей воду под абсорбирующие плиты из обработанного снаружи водостойкой обмазкой прессованного картона или тонкой фанеры. Крепление абсорбирующих плит на деревянной или фанер ( ной обшивке опалубки производится обойными гвоздями или проволочными скобками, которые утапливаются заподлицо с поверхностью плит. Чтобы исключить вспучивание плит и отход их от обшивки опалубки при намокании, гвозди или скобы ставятся частыми рядами через 25-30 см в обоих направлениях листа с уменьшением шага в крайних рядах до 8-15 см. Так как абсорбирующие плиты приходится прибивать к уже установленному опалубочному щиту, существует специальный конструктивный прием, исключающий образование уступов в бетонной кладке на величину, равную толщине абсорбирующей плиты при переходе с одного блока на другой.

Опалубочный щит крепится к бетону предыдущего блока не вплотную, как обычно, а с зазором, равным толщине абсорбирующей плиты (10-12 мм), для чего между поверхностью рабочей обшивки опалубочного щита и бетоном закладывается специальная рейка из дерева твердых пород. Листы же абсорбирующих плит крепятся на опалубку с таким расчетом, чтобы нижняя кромка их перепускалась не менее чем на 5 см на вертикальную или наклонную поверхность нижнего, ранее уложенного блока. Анкерные болты окончательно подтягиваются уже после установки абсорбирующих плит. Весьма важно предохранить абсорбирующие плиты (до их применения) от увлажнения, так как качество их при увлажнении может быть резко понижено вплоть до полной непригодности к употреблению.

Абсорбирующие плиты должны поступать на стройки в непромокаемой таре и храниться в закрытом складе. Набивка плит на опалубку производится только после установки ее на место и окончания всех подготовительных работ в блоке. Совершенно необходимо, чтобы к этому моменту была закончена очистка и промывка поверхности блока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *