Как правильно поливать капусту

Капуста является распространенной сельскохозяйственной культурой, пользующейся популярностью среди огородников. Чтобы получить обильный урожай, необходимо бережно и внимательно ухаживать за грядками. Особенно важно соблюдать режим полива капусты. О том, как правильно поливать капустные грядки, будет рассказано в данной статье.

Как правильно поливать капусту

Требования к температурному режиму полива

Для полива капустных посадок и рассады следует соблюдать температурные параметры воды, использующейся для полива. Не следует использовать холодную воду, поскольку это вызовет нарушения в росте корневой системы. Вилки могут оказаться очень слабыми. При этом существует риск, что они не завяжутся. Холодная вода может вызвать и возникновение некоторых заболеваний, которые приведут к гибели растений, высаженных в открытый грунт.

Пользоваться водой из-под крана или из скважины не желательно. Лучше дать ей предварительно прогреться в ведре или в кадке. Но и здесь нужно соблюдать осторожность, ведь чрезмерно нагретая вода также может навредить растению. Полив капусты нужно производить водой с температурой 18-23 градуса. Так вы обеспечите растению благоприятные условия для роста.

Частота полива

При поливе нужно соблюдать и регулярность, ведь нехватка воды может привести к гибели и рассады, и крепкого растения. В более частом поливе нуждаются растения:

  • после высаживания в грунт рассады;
  • когда начал формироваться кочан.

В таких ситуациях целесообразно поливать 2-3 раза в день на протяжении нескольких недель. Если началось наращивание зеленой массы, то полив можно сократить. В то же время избыточное количество влаги вредно – начнутся процессы гниения, приводящие к гибели овоща. Если корневая система остается во влажной почве более 8 часов, то она начинает постепенно отмирать.

Как правильно поливать капусту

В периоды, когда огородник ведет активную борьбу с вредителями, используя различные профилактические растворы, полив следует ограничить. Это необходимо для того, чтобы не смыть вещество с растения.

В жаркие дни полив следует учащать, а вот в пасмурную погоду – ограничивать. Чтобы исключить возможность растрескивания кочанов, целесообразно исключить обильный полив на этапе сбора урожая. Уже за месяц до этого момента поливать уже не следует. Также чрезмерное увлажнение опасно после засухи.

Особенности ухода за капустой

Огородник может выбрать наиболее подходящую схему для полива своих растений:

  1. Полив по необходимости. Для этого вокруг растения выкапываются лунки. Именно в них и производится полив. Делать это надо утром и вечером. Когда будет подсыпана земля, ее следует разрыхлить. Обильно поливать надо в период активного увеличения лиственной розетки и при формировании кочанов. Под одно растение можно вносить до 10 л за й полив. Это эквивалентно 20-30 л на 1 м2 площади грядок. В период засухи следует увеличить полив до 45-50 л на 1 м2. Но сразу после продолжительного засушливого периода обильный полив может навредить.
  2. В более жарких районах требуется более частый полив. Необходимо учитывать стадию роста растения, число дней солнечной активности и т.д.
  3. При поливе следует принимать во внимание требования различных сортов к этому фактору ухода за грядками.

Важным требованием при организации полива является окучивание, которое производится сразу после внесения воды в почву. Ранние сорта допускают окучивание 1-2 раза, а для поздних необходимо производить такие работы не менее 2-3 раз. Оно производится до момента смыкания розетки. Делать это надо только по влажной почве.

Отдельные правила полива применяются к рассаде. После ее высадки в грунт вносить воду нужно по 5-6 л на м2 ежедневно. Длительность такого режима – около 2 недель. А затем объем полива увеличивают до 15 л, выбирая для этого вечерние часы. В статье как поливать пеларгонию, вы можете прочитать как проводится полив цветов герани.

Соблюдение режима полива позволит вам сохранить здоровое растение и обеспечить богатый урожай. При этом следует учитывать погодные условия и соблюдать условия для овоща на разных этапах его роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *