Симпатичный фонтанчик.

В нашей домашней коллекции растений два года назад появился доставшийся мне от знакомой маленький зеленый пучок — изолепис поникающий (сцирпус). В народе его называют «волосяная трава» или «камыш поникающий». Это многолетнее корневищное растение очень хорошо растет в избыточно влажной почве.

 

Симпатичный фонтанчик.

 

Изолепис поникающий представляет собой пучок тонких нитевидных побегов (при хорошем уходе до 50 см длиной), ниспадающих вниз. На концах стеблей попарно расположены кремовые, довольно невзрачные цветочки — они похожи на мелкий колосок-метелку. Цветки как бы указывают на окончание побега.
В начале роста тонкие стебельки стоят вертикально, пока не достигнут примерно 20 см, а потом под собственной тяжестью начинают клониться к земле. Внешне растение напоминает струящийся водопад или фонтанчик.

В помещении изолепис хорошо себя чувствует на светлых местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. У нас цветок стоит на восточном подоконнике, а летом мы его выносим в сад, к водоему, в притененное местечко.

 

В зимний период изолепис отдыхает на светлом прохладном застекленном балконе при температуре 12-15°. Полив сокращаю, но поддерживаю влажную почву в горшке и продолжаю опрыскивать. Пересаживаю раз в год, весной — в апреле. Земляную смесь делаю самостоятельно: беру в равных частях листовую землю, торф, песок, добавляю немного глины, а в горшке обязательно делаю дренаж. Почву в вазоне периодически рыхлю.
Размножается растение делением корневища. Лучше всего этот процесс приурочить к весенней пересадке. А делить изолепис нужно обязательно, так как корневище у него очень быстро разрастается, побеги начинают желтеть — корням становится тесно и не хватает питания. Без пересадки цветок и вовсе может «полысеть». Растения сажаю в подвесные вазоны диаметром 20 см, которые продаются вместе с поддоном, прикрепленным к вазону. В подвесном кашпо изолепис смотрится просто великолепно, но в глиняном горшке чувствует себя лучше.
Весной и летом удобряю свой цветок комплексными удобрениями. Но использую концентрацию наполовину меньше, чем для других растений.
Вредителей и болезней на цветке не замечала, но возможно пожелтение нитевидных листочков от слишком яркого освещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *