Щиты опалубки

Щиты опалубки обычно конструктивно просты, экономичны и удобны в обращении при высоте блоков в пределах от 1 до 3 м, причем для блоков высотой до 1,5 м возможно использование консольных типов опалубки, не требующих постановки внутренних креплений, удерживающих верх щита.

Щиты опалубки

В этих случаях возможно использование легких, портативных средств малой механизации для выполнения операций по монтажу и перестановке щитов. При высоте щитов от 3 до 4 ж возникает необходимость в устройстве двух ярусов тяжей; механизмы для опалубочных работ в связи с увеличением высоты щитов становятся более тяжелыми и громоздкими. Применение щитов высотой более 4 м вообще не рекомендуется вследствие их большого веса, и необходимости использования на опалубочных работах большегрузных кранов. Обшивка деревянной опалубки может быть вертикальной, горизонтальной и косой. При использовании вертикальной обшивки в щитах приходится вводить промежуточные элементы-переводины либо отказываться от горизонтальных прогонов совеем и переходить на тонкие тяжи с постановкой их у каждого ребра.

В первом случае утяжеляется щит, во втором — усложняется эксплуатация из-за увеличенного количества элементов креплений. Поэтому область применения вертикальной обшивки, — это криволинейные щиты с небольшим радиусом кривизны, где недопустимо гнутье досок. В плоских же и криволинейных щитах с большим радиусом кривизны предпочтительнее горизонтальная обшивка. Применение косой обшивки под углом 40° не рекомендуется, ибо она и неэкономична из-за большого количества отходов. В некоторых случаях может быть применена двухслойная обшивка с расчетом замены наружного слоя при износе. Обшивка металлической опалубки выполняется из тонкой листовой стали, с размерами которой увязываются и размеры щитов. Листы стыкуются преимущественно на ребрах швом впритык. Ребра, несущие обшивку щита, могут быть вертикальными, наклонными и горизонтальными. В одноярусной опалубке целесообразно устройство вертикальных ребер. Даже при вертикальной обшивке, требующей постановки переводин, вертикальные ребра оправдывают себя, позволяя иметь в составе щита прогоны, наличие которых дает возможность сократить число элементов внутренних креплений.

Наклонные ребра рекомендуются для двухъярусной опалубки, так как обеспечивают хорошее сопряжение верхнего щита с нижним и взаимозаменяемость щитов. Расстояние между ребрами определяется пролетом обшивки, установленным расчетом ее по прогибу. Ребра делаются из обрезного пиломатериала или профильной стали, преимущественно из швеллеров или уголков. Металлические ребра применяются и в комбинированной опалубке с деревянной обшивкой, особенно в консольных типах, когда при высоте блока более 1,5 м применение дерева обычно становится нерациональным. Прикрепление деревянной обшивки производится посредством промежуточных брусков, к полкам прокатного профиля. Ребра целесообразно устраивать из спаренных элементов, выгодных тем, что они позволяют избежать ослабления сечения болтовыми дырами, устанавливая болты между ребрами. Помимо этого, пропуск анкеров и тяжей в щели между ребрами сильно облегчает и упрощает установку щитов и распалубку. Прогоны служат опорами ребер и с помощью их нагрузка от ребер передается креплениям опалубки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *