Обшивка в деревянной опалубке.

В примыканиях при установке опалубки до начала бетонирования должны быть устранены соответствующей подтяжкой креплений, а в необходимых случаях конопаткой. Столь же недопустимо и наличие щелей между досками обшивки в деревянной опалубке.

Обшивка в деревянной опалубке.

Правда, небольшие щели шириной 1-2 мм устранить сравнительно-легко, и в результате непродолжительной поливки опалубки перед бетонированием. Для того же, чтобы устранить щели большой ширины, практически приходится итог на переборку -обшивки щита заново. Заделка щелей в обшивке с помощью вкладных реек или конопатки, нередко- практикуемая при -устройстве необорачиваемой опалубки, для щитовой опалубки себя не оправдывает. С одной стороны, эти весьма недолговечны, и их надо повторять фактически при каждом новом цикле опалубки, с другой же стороны, получить в- такой ровную гладкую поверхность бетона нельзя. Вот почему важно для обшивки опалубки использовать узкие, шпунтованные или сплоченные в доски и при этом обязательно не из леса, о чем уже указывалось выше.

По этим же соображениям деревянную опалубку всегда желательно устанавливать незадолго до бетонирования, стремясь к тому, чтобы срок между окончанием! И началом бетонирования был бы по возможности меньшим, а в остальное время, когда опалубка не используется, — предохранять ее от воздействия дождя и солнца. При установке стандартной опалубки совершенно недопустима какая бы то ни было подгонка притеска щитов «по месту». Это ограничивает, а подчас и просто исключает возможность повторного использования элементов опалубки и превращает ее таким образом в необорачиваемую. Необходимость таких работ должна расцениваться, как показатель некачественной заготовки опалубки и неудовлетворительной работы опалубочных мастерских. Смазку лицевой поверхности опалубки необходимо производить до окончания работ по подготовке блока к бетонированию, чтобы не испачкать смазкой арматуру и очищенную поверхность строительного шва. Если используется каркасная, сварная арматура, устройство которой предшествует установке опалубки, смазку щитов лучше всего проводить вне блока.

Установленная опалубка до начала бетонирования должна быть проверена и принята, наряду с другими работами по подготовке блока. На крупных стройках такая приемка поручается специальной комиссии. Проверке подлежит правильность и точность установки ее, соответствие опалубки и креплений проекту, плотность стыков и сопряжений. В процессе бетонирования опалубка должна находиться под постоянным надзором дежурных опалубщиков, которыми исправляются все замечаемые дефекты. В ответственных случаях организуется инструментальный контроль. Условия, при которых допустимо удаление элементов опалубки в различных элементах бетонных и железобетонных сооружений, ставятся в ту или иную зависимость от прочности бетона. Сроки распалубки боковых как вертикальных, так и наклонных поверхностей сооружений, где опалубка не несет на себе нагрузки от веса бетона, Техническими условиями не регламентированы. Единственное требование, предъявляемое в данном случае, — это обеспечение сохранности поверхностей, углов и кромок распалубленной бетонной конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *