Дополнительное уплотнение бетона

Опыт показывает, что в обычных условиях это требование выполнимо, если бетон к моменту распалубки приобрел прочность около 25 кг/см2. Примерные сроки, в которые бетон на различных видах и при различном температурном режиме достигает этой прочности, приводятся.

Дополнительное уплотнение бетона

При обработке бетонных поверхностей вакуумированием сроки распалубки могут быть значительно сокращены в результате дополнительного уплотнения бетона и более интенсивного нарастания прочности его в раннем возрасте. Для тонкостенных конструкций, где вакуумированием охватывается вся толща бетонной смеси, распалубку в ряде случаев возможно проводить немедленно вслед за окончанием бетонирования. Некоторое уменьшение сроков распалубки против обычных обеспечивает и абсорбирующая облицовка опалубки. В данном случае более ранняя распалубка необходима и по условиям беспрепятственного удаления самой облицовки с поверхности бетона. Возможность удаления элементов несущей опалубки ставится уже в прямую зависимость от прочности, которая приобретена уложенным бетоном.

Сроки распалубки таких конструкций, установленные Техническими условиями. Отметим, что удаление несущей опалубки при меньшей относительной прочности бетона, чем это указано в может быть допущено лишь в том случае, если расчетом установлено, что под действием фактических нагрузок запас прочности в конструкции не ниже предусмотренного проектом. Особо стоит вопрос с распалубкой конструкций, забетонированных подводным способом, где бетон после освобождения от опалубки будет сразу подвержен воздействию водной среды.. В данном случае распалубку всех поверхностей сооружения, в том числе и боковых, производят обычно не ранее того, как вызревающий бетон приобретает 50% прочности, предусмотренной проектом. Для сооружений же, расположенных в русле реки либо в водоеме, подверженном волнению, бетон к моменту освобождения от опалубки должен иметь полную проектную прочность. Графики, дающие представление о нарастании прочности бетона, построенные применительно к различным видам вяжущих и температурам твердения, приводятся.

Однако в каждом конкретном случае сроки распалубки следует уточнять испытанием контрольных кубиков, поставленных в одинаковые в смысле режима вызревания условия с забетонированной конструкцией. Наибольший износ элементов опалубки происходит обычно при распалубке, в момент отрыва ее от поверхности бетона. Практикой выработан ряд мероприятий, которые облегчают распалубку и уменьшают возможность возникновения в процессе ее случайных разрушающих нагрузок, способствуя тем самым увеличению срока службы и оборачиваемости щитов. Укажем основные из этих мероприятий: 1. Для установки опалубки следует применять такие типы металлических внутренних креплений, которые не препятствуют распалубке. 2. Горизонтальные и вертикальные стыки опалубки должны быть устроены таким образом, чтобы смежные элементы ее не защемляли друг друга. 3. При устройстве набивных форм для шпонок и должны быть обеспечены условия для беспрепятственного отрыва основных щитов от бетона. Перед установкой опалубки должны быть приняты меры, уменьшающие сцепление ее с поверхностью бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *