Деревянная оборачиваемая опалубка

Для распалубки должны быть использованы специальные приспособления и средства малой механизации. Первые два мероприятия учитываются при проектировании опалубки и ее креплений. Способствующие беспрепятственной распалубке типы креплений и конструкции сопряжений смежных щитов.

Деревянная оборачиваемая опалубка

Набивные формы, необходимые для образования на поверхности бетона различного очертания и конфигурации углублений, применяемые преимущественно в межблочной опалубке, увеличивают площадь, а тем самым и сцепление опалубки с бетоном. Поэтому для облегчения распалубки межблочных поверхностей набивные формы лучше всего не прибивать, а «наживлять» на нескольких гвоздях к основным щитам лишь с таким расчетом, чтобы сохранить их проектное положение на время бетонирования. В таком случае при распалубке основные щиты и набивные на них формы отделяются от бетона независимо друг от друга. Уменьшение сцепления опалубки с поверхностью бетона независимо от материала, из которого она сделана, достигается прежде всего ровной и гладкой лицевой поверхностью опалубки и смазкой, наносимой на нее перед бетонированием.

Для деревянной оборачиваемой опалубки в целях получения ровной, гладкой лицевой поверхности обязательно использование дощатой обшивки. Однако, как показывает опыт, обшивка опалубки из отдельно досок не может быть получена совершенно ровной, так как незначительные уступы между кромками смежных досок неизбежны. Лучше всего оправдывает себя обшивка деревянных щитов, простроганная уже после сплачивания досок, что нетрудно осуществить, если предварительно утопить головки гвоздей, которыми пришиты доски. Острожка деревянной опалубки должна производиться и повторно в процессе эксплуатации по мере появления заусениц, неровностей и шероховатости на лицевой поверхности и кромках досок. Смазка на лицевую поверхность опалубки наносится тонким ровным слоем с помощью малярной кисти. Типы смазки, .применяемые для различной опалубки, указаны в главе III. Распалубочные работы с разборно-переставной опалубкой могут быть полностью механизированы. Отвечающие своему прямому назначению специальные средства механизации способствуют не только ускорению и удешевлению распалубочных работ, но, что особенно важно, обеспечивают и сохранность самой опалубки.

Для распалубки применяются те же средства малой механизации, что и для установки опалубки. Эти механизмы можно оборудовать специальными приспособлениями — коленчатыми рычагами, значительно облегчающими процесс распалубки. Будучи подвешен к грузовому крюку механизма, такой рычаг развивает горизонтальное усилие, обеспечивающее отрыв щита от бетона. Конструкция распалубочных рычагов зависит от системы опалубки. При двухъярусной опалубке в качестве опоры рычага, используется обшивка вышестоящего щита. Колено рычага оборудовано двумя роликами, смонтированными на общей оси. Длинное плечо рычага снабжено ушком для крюка грузоподъемного механизма, короткое плечо на конце имеет прорезь и сквозное отверстие для штыря. Коротким плечом рычаг соединяется с обвязочным брусом или верхним горизонтальным прогоном нижнего щита, подлежащего распалубке, с помощью специального болта, на конце которого вместо головки сделана петля. Петля на оконечности болта заводится в прорезь на конце короткого плеча рычага и соединяется с последним штырем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *