Ускорение твердения бетона

Весьма перспективным и высокоэкономичным является поточно-агрегатный способ формования легкобетонных крупных блоков с немедленной распалубкой, освоенный на шлакоблочном заводе.

Ускорение твердения бетона

Имеется также опыт стендового формования крупных блоков с немедленным снятием бортовых элементов форм. Необходимо организовать научно-исследовательскую работу в области техники формования крупных блоков и панелей. Стоимость формования в настоящее время достигает 50% от полной стоимости блоков и панелей и имеет большие резервы в области снижения стоимости производства изделий.

Наличие повышенного количества воды затворения в бетоне делает предпочтительным сухой прогрев легкобетонных крупных блоков и панелей в герметизированном пространстве через поддоны под колпаками и в камерах сухого прогрева. При сухом прогреве требуется меньше тепловой энергии, сокращаются сроки прогрева и уменьшается остаточная влажность бетона.

В связи с результатами исследований Б. Ф. Васильева, установившими серьезное влияние производственной влажности на эксплуатационные характеристики стеновых ограждений, необходимо изыскать способы снижения производственной влажности блоков при их тепловой обработке.

Качество легкого бетона целесообразно проверять в первую очередь по качеству бетонной смеси. Проверка виброукладываемости и объемного веса сырой уплотненной бетонной смеси позволяет оперативно исправлять качество бетонной смеси, не допуская укладки в изделия неудовлетворительно приготовленного бетона.
Последующий контроль качества этого бетона заключается в испытании специально изготовленных образцов бетона на сжатие. В практике передовых предприятий достигнута высокая однородность бетона по прочности и по объемному весу при применении разработанной при участии автора методики контроля.

Появление таких трещин возможно также при неравномерных осадках грунта и усадке бетона. Одной из причин неравномерной осадки грунта может явиться плохая некачественная укладка сборных подушек на грунт без надлежащего выравнивания и трамбования грунта, вследствие чего подушка опирается на грунт только в отдельных точках, и в дальнейшем при ее загружении получается неравномерная осадка. Чтобы избежать подобных явлений, следует рекомендовать укладку сборных подушек фундамента производить на раствор с предварительной утрамбовкой подошвы со щебнем. При просадочных грунтах — по верху подушки фундамента рекомендовать прокладывать арматурный пояс, а также замоноличивать блоки перемычек и поясные блоки.

Для избежание трещин также желательно устройство жесткой коробки подвала или железобетонных поясов.
Плохое заполнение горизонтальных и вертикальных швов понижает прочность крупноблочной кладки, кроме того, такая стена обладает повышенной продуваемостью, что является большим дефектом. Укладка сборных плит перекрытия на стены зачастую выполняется без подливки на раствор и надлежащего заанкеривания, что снижает несущую способность стен.

Замоноличивание швов плит перекрытий иногда не выполняется Или выполняется небрежно, что понижает общую монолитность и Жесткость здания. Все отмеченные дефекты имеют большое влияние на несущую способность и надежность здания и легко могут быть избегнуты при надлежащем контроле за качеством работ.
Дальнейшее развитие и успех крупноблочного строительства будет завесить в первую очередь от организации производства легких заполнителей для бетонов, пуска заводов блоков из ячеистых жетонов, совершенствования технологии производства, проведения Дальнейших исследований и разработки конструктивных решений и Рациональной номенклатуры крупных блоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *